Алексей Кудрин: в кризисный период в России должны быть увеличены МРОТ и пособие по безработице

Press center
April 13, 2020
2367 views
2 shares
Share

Такое мнение высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу РБК. По его словам, нужно сделать МРОТ намного выше, а затем, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными.

«Для критического периода этого года или нескольких месяцев я бы увеличил сейчас пособие по безработице», - сказал он.

По словам Алексея Кудрина, финансовая система страны в состоянии справиться с такой нагрузкой.

Кроме того, Председатель СП РФ предложил:

дополнительно выделить на поддержку бизнеса порядка 2–3 трлн рублей

«Я бы пошел на то, чтобы дотировать компании на зарплату. Нужно выбрать принципы, как это сделать, подсмотреть, возможно, и на Западе. Разные страны со своими особенностями это делают. Это большие деньги, это могут быть сотни миллиардов рублей, может быть также больше триллиона».

рассмотреть возможность снизить до 22% страховые взносы для всех российских компаний

«Сегодня снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса до 15% с 30%. Это очень ожидаемая мера, наконец она пришла. В общем-то, я предполагал, что, скорее всего, нужно снизить страховые взносы всем компаниям в стране, но до умеренных 22%. Она была бы посильна для бюджетной системы и примерно означала бы снижение бремени, равное повышению НДС на 2%».

использовать механизм внутренних и внешних заимствований

«Наша страна имеет один из самых маленьких государственных долгов и мы можем заимствовать на рынках и тем самым увеличить этот объём поддержки. …Нужно разделить нагрузку на все эти меры между ФНБ и займами... Этот механизм по масштабу и возможностям не меньше, чем наш ФНБ, и может быть этот козырь в этом кризисе сыграет не меньше, чем ФНБ».

Также в интервью телеканалу РБК Алексей Кудрин сообщил, что по прогнозам из-за кризиса в России число безработных может увеличиться с 2,5 млн до 8 млн. «Компании не знают, сколько придется так жить, вынуждены часть людей увольнять», — заметил он.

По мнению главы Счетной палаты, следующая стадия кризиса может затронуть банки. «Возможно, не в такой степени, но, скорее всего, этого не избежать», — полагает Кудрин. По его мнению, это произойдет «через три месяца, через шесть — в полной мере», при этом он не исключает, что банкам нужно будет добавлять капитал.


Новости
April 13, 2020
Timur Makhmutov

Timur Makhmutov

Как коронавирус меняет здравоохранение: мобилизация врачей, помощь от бизнеса, поддержка для людей

Резкий рост числа пациентов с коронавирусом показал неготовность систем здравоохранения по всему миру к работе в условиях чрезвычайной ситуации. Рассказываем о ключевых выводах, которые сделали правительства разных стран и международные организации.

Новости
April 7, 2020
Aleksei Kudrin

Aleksei Kudrin

Алексей Кудрин: нынешний кризис позволит по-новому взглянуть на информационные технологии

Такое мнение председатель Счетной палаты высказал в интервью телеканалу РБК. По мнению Алексея Кудрина, вызванный коронавирусом кризис не похож на предыдущие экономические потрясения.

Новости
April 6, 2020
Timur Makhmutov

Timur Makhmutov

Как коронавирус меняет образование: глобальные проблемы и опыт других стран

ЮНЕСКО, ОЭСР и Всемирный банк провели исследования того, как меняется образование в эпоху самоизоляции и карантина. В нескольких пунктах рассказываем, как справляются с вызовами правительства по всему миру.

Новости
March 26, 2020
Aleksei Kudrin

Aleksei Kudrin

Прямая линия с Алексеем Кудриным: от коронавируса до фильмов Юрия Дудя

Алексей Кудрин положил начало новой традиции Счетной палаты -«Прямой линии» в формате онлайн-конференции с сотрудниками.