Как использовать «теорию изменений» для стратегического аудита

Press center
May 29, 2020
1675 views
2 shares
Share

Одна из ключевых задач Счетной палаты, закрепленных в законодательстве – аудит реализуемости и результативности достижения стратегических целей социально-экономического развития Российской Федерации.

Счетная палата совместно с экспертами Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) изучила этот подход. Представляем экспертную записку, в которой анализируется потенциал применения «теории изменений» для российской системы стратегического планирования и стратегического аудита.

«Теория изменений» позволит восстановить и более четко зафиксировать логику и перечень последовательных конкретных действий госорганов, за счет которых поставленные на высоком уровне стратегические приоритеты могут быть достигнуты не столько формально - по исполненным показателям – сколько «по сути» – по изначально заложенным в эти стратприоритеты целевым эффектам», – заявил Михаил Комин.

«Теория изменений» важна при проектировании мониторинга и оценки результатов, так как, в том числе, помогает в выборе корректных показателей программ и проектов, которые могут быть использованы для принятия управленческих решений», – заявила Дарья Цыплакова.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.