Как коронавирус изменит нашу жизнь в 2021 году: прогнозы на будущее

Press center
December 28, 2020
953 views
Share

Ни у кого уже нет сомнений в том, что коронавирус внес свои изменения в привычную жизнь миллионов людей по всему миру. Однако многих сегодня больше интересует вопрос: как долго это продлится и что нас ждет в будущем. В нашем традиционном дайджесте рассказываем, что будет с экономикой, образованием, здравоохранением, технологиями, устойчивым развитием и работой высших органов аудита в ближайшее время.

Экономика

Пандемия COVID-19 стала серьезным вызовом для мировой экономики. Спад глобального ВВП в 2020 году составит 4,8%. В 2021 году мировая экономика покажет рост на уровне 4,2–5,2%. Несмотря на положительный тренд по многим направлениям, на фоне новых вспышек коронавируса эти прогнозы развития имеют высокую степень неопределенности.

По оценкам ОЭСР, мировой ВВП увеличится примерно на 4,2% в 2021 году и на 3,75% в 2022 году. В целом, к концу 2021 года объем мировой экономики вернется к докризисному уровню благодаря существенному экономическому подъему в Китае, однако динамика ВВП крупных экономик мира будет серьезно различаться. Так, в 2021 году ВВП США вырастет на 3,2%, ВВП еврозоны – на 3,6%, а ВВП Китая – на 8%.

Объем мировой торговли товарами в 2020 году снизится на 9,2% по сравнению с 2019 годом, следует из доклада ВТО «Торговля показывает признаки оживления после COVID-19, но восстановление все еще остается неопределенным». По оценкам экспертов, в 2021 году объем мировой торговли вырастет на 7,2% по сравнению с 2020 годом.

В докладе «Глобальный экономический прогноз – декабрь 2020» международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что инфляция, измеряемая по индексу потребительских цен (Consumer Price Index, CPI), в США к концу 2020 года вырастет на 0,6%, в Китае — на 0,8%, в Великобритании – на 0,5%, а в России – на 3,9%. В еврозоне к концу 2020 года ожидается дефляция на уровне 0,6%. К концу 2021 года рост составит 0,7, 1,6%, 2,3%, 3,5%, 0,8%, соответственно.

Эксперты МВФ предсказывают падение цен на нефть — они в среднем составят 46,7 долл. США за баррель в 2021 году. Показатель для расчетов берется как среднее арифметическое стоимости британского, дубайского и западнотехасского сортов.

Образование

Пандемия COVID-19 кардинально изменила ситуацию в сфере образования во всех странах мира. Как и в большинстве областей экономики, активность в образовании была на некоторое время заморожена.

По прогнозам МВФ, уровень финансирования образования в мире, равный уровню 2018 года, будет достигнут не ранее чем через шесть лет.

По оценкам ВБ, для 6,8 млн учащихся начальной и средней школы существует вероятность досрочного прекращения учебы. По данным ЮНЕСКО, порядка 11 млн детей могут не вернуться в школы.

ООН подчеркивает, что кризис, вызванный пандемией, может стать возможностью переосмыслить концепцию образования, сделать шаг к созданию перспективных систем, обеспечивающих качественное образование для всех, модернизировать концепции обучения на протяжении всей жизни. Необходимо опираться на гибкие методы обучения, цифровые технологии и обновленные учебные программы, обеспечивая при этом постоянную поддержку учителей.

Здравоохранение

Осенью 2020 года число зараженных COVID-19 в мире снова стало расти. Специалисты ВОЗ заявили, что рост продолжится и в 2021 году. По мнению многих экспертов, население многих стран может столкнуться с третьей волной пандемии.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус выступил с официальным докладом на тему изменения текущей ситуации с коронавирусом. По его мнению, проблема острого дефицита самых необходимых медицинских товаров должна быть решена к марту 2021 года. Среди первостепенных задач он отметил внедрение вакцины, создание алгоритма развертывания госпиталей, ускорение поставок аппаратов ИВЛ, регулирование рынка необходимых медикаментов.

Моделирование, проведенное группой биологов из Базельского университета (Швейцария), показывает, что сезонные колебания повлияют на распространение вируса и могут затруднить сдерживание пандемии зимой 2020–2021 годов. По мнению ученых, в будущем вспышки SARS-CoV-2 могут возникать волнами каждую зиму. Риск для людей, которые уже переболели COVID-19, можно было бы снизить, как и в случае с гриппом, но это будет зависеть от того, насколько быстро ослабнет приобретенный после болезни иммунитет. 

По мнению эпидемиологов из Гарвардского университета, общая заболеваемость SARS-CoV-2 до 2025 года будет в решающей степени зависеть от продолжительности иммунитета. Ученые предполагают, что, если вирус вызывает кратковременный иммунитет — аналогично другим человеческим коронавирусам, для которых иммунитет длится около 40 недель, — то существует опасность повторного заражения и могут возникать ежегодные вспышки.

Технологии

Пандемия коронавируса еще раз заставила всех посмотреть на необходимость ускоренной цифровизации и повсеместного внедрения новых технологий. Эти процессы способствуют эффективному переходу в онлайн-среду различным видам трудовой деятельности, сферам развлечений, покупок, государственного управления и образования.

Ожидается, что к 2035 годуглобальные продажи сетей 5G принесут прибыль в размере 13,2 трлн долларов США. При этом эксперты указывают пять отраслей, которые получат наибольшую выгоду, среди них производство, информация и коммуникации, оптовые и розничные продажи, общественные услуги и строительство.

Закрытие театров и кинотеатров, ограничения при проведении спортивных мероприятий привлекли новую аудиторию на площадки видеохостингов, таких как Netflix, HBO, Youtube и другие. По прогнозам Emarketer, процент домохозяйств США с традиционным ТВ упадет с 68,3% (в 2019 году) до 56,5% в 2023 году. Большинство зрителей перейдет на стриминговые сервисы.

По данным Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, цифровая трансформациягосударственного сектора созрела и готова совершить качественный скачок. В 2021–2025 годах эксперты прогнозируют существенный рост уровня цифровизации госорганов, активный перевод всех госуслуг в электронный вид, рост спроса на CDTO (с англ. - руководитель цифровой трансформации). 

По мнению экспертов ВЭФ, в будущем использование новых технологий, сделает возможной реализацию концепции «Обучение, где угодно, в любое время». Традиционные виды обучения в классах будут дополнены новыми методами — от прямых эфиров до виртуальной реальности. Для соответствия всё возрастающим требованиям работникам понадобится непрерывное образование и повышение квалификации.

Устойчивое развитие

Открывая сессию Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил, что Цели устойчивого развитияна период до 2030 года являются «путеводной звездой», которая поможет положить конец пандемии и отреагировать на ее социально-экономические последствия. Однако, по его мнению, существуют риски, связанные с недостатком политической воли государств в последовательном движении к выполнению ЦУР.

Из-за кризиса, связанного с пандемией, наблюдается объективное ухудшение показателей по ряду целей. Ожидается, что к концу 2020 года количество жертв голода будет составлять 12 000 человек в день, для 1,6 млрд детей и молодых людей школьное и профессиональное образование находится под угрозой, долги домохозяйств стремительно растут, а финансовые поступления сокращаются, что приводит к усугублению проблем экономического и социального неравенства.

В Атласе ЦУР эксперты отмечают, что после десятилетнего спада численность недоедающего населения сейчас растет. Если в 2019 году голодали более 690 миллионов человек, то сейчас ожидается, что из-за пандемии COVID-19 масштабы недоедания резко увеличатся, и по итогам 2020 года этот показатель вырастет еще на 130 миллионов человек.

Работа ВОА

Международное аудиторское сообщество в лице Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ), как правило, ориентируется на последовательное стратегическое планирование своей деятельности исходя из интересов всех участников и фактической ситуации. Однако пандемия COVID-19 повлияла как на реализацию мероприятий 2020 года, так и на планирование деятельности на предстоящие периоды.

В рамках Комитета по обмену опытом запланирована реализация двух исследовательских проектов. 13 ВОА и Инициатива развития ИНТОСАИ (IDI) примут участие в проекте под руководством ВОА Франции по оценке независимости ВОА. Второй проект, в котором примут участие 14 ВОА, сосредоточен на вопросах коммуникации в аудиторской деятельности и представления результатов проверок. При выборе формулировки темы команда проекта ориентировалась на результаты опроса среди членов сообщества ИНТОСАИ, в том числе на итоги вебинаров Экспертной группы по борьбе с COVID-19 Наблюдательного комитета по возникающим вопросам под руководством Счетной палаты Российской Федерации.

Важным моментом для планирования деятельности Инициативы развития ИНТОСАИ стало достижение договоренности со спонсорами о сохранении объемов финансирования для продвижения. В частности, отмена мероприятий и поездок в 2020 году позволила сэкономить более 28 млн норвежских крон (3,2 млн долларов США), которые в полном объеме будут перенесены на 2021 год и использованы дополнительно.

С полной версией дайджеста можете ознакомиться по ссылке.