Как коронавирус меняет работу региональных властей: чат-боты, телемедицина и привлечение волонтеров

Press center
June 8, 2020
1402 views
Share

Ситуация с пандемией показала, насколько важно уметь вовремя адаптироваться к новым условиям и перестроить форматы работы. Региональные власти получили карт-бланш для реализации тех мер, которые позволят предотвратить негативные последствия коронавируса с учетом особенностей региона. В этом выпуске рассказываем о некоторых из них.

Новостные онлайн-агрегаторы

Информационных площадок сегодня в избытке, однако важно иметь проверенную информацию. Для этого региональные власти создают каналы в соцсетях, которые помогают гражданам быть в курсе последних событий региона.

Ленинградская область запустила первый интерактивный проект, который поможет жителям узнать о региональных мерах поддержки в связи с распространением COVID-19.

В телеграм-канале «СтопКоронавирус_Курская область» публикуются актуальные данные регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19.

В Амурской области создали инстаграм-аккаунт для общественного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, куда все жители могут присылать фото- и видеоматериалы о соответствующих нарушениях.

Отношения власти и бизнеса

Местные предприятия являются одним из ключевых источников пополнения регионального бюджета. Однако в отношениях «государство-бизнес» не только власть должна помогать. Так, например, перепрофилирование производств может способствовать развитию не только региона, но и всей страны.

В Краснодарском крае появился чат-бот для помощи предпринимателям в период пандемии. C его помощью можно получить консультацию по общим вопросам, сформировать письма в адрес фонда микрофинансирования, подать заявку на получение господдержки.

Московский департамент предпринимательства и инновационного развития создал телеграм-канал «Коронавирус: важное для бизнеса». Подписчикам доступна информация о действующих мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в Москве, а также о планируемых изменениях.

Предприятия легкой промышленности активно включились в перепрофилирование производства. Более 10 крупных швейных предприятий Кировской области уже готовы производить и поставлять маски из марли, бязи и трикотажа.

Образование и спорт

Карантин внес много корректив в привычную жизнь россиян. Дети перестали ходить в школы, а взрослые – заниматься спортом. Чтобы не прерывать привычные практики (насколько это возможно), регионы запустили специальные онлайн платформы и проекты.

В Чеченской Республике заработал проект «Телешкола» для школьников, не имеющих возможности онлайн-обучения. На канале транслируются ежедневные уроки для тех, кто не может воспользоваться онлайн-ресурсами.

В Чувашской республике запустили акцию «Тренируйся дома». На официальной странице Минспорта Чувашии «ВКонтакте» выкладываются видеоуроки с домашними тренировками от ведущих тренеров республики, спортсменов и любителей здорового образа жизни.

Скорая помощь онлайн

Сегодня необязательно выходить на улицу , чтобы получить консультацию врача или поддержку со стороны социальных служб. Благодаря информационным технологиям помощь не заставит себя ждать.

В Самарской области стартовал проект дистанционных медицинских консультаций пациентов на дому с использованием телемедицинских технологий. Консультации организуются с использованием Единой медицинской информационно-аналитической системы Самарской области и специального программного обеспечения, позволяющего устанавливать защищенное соединение для видеосвязи врачей и пациентов, обмена сообщениями и документами.

В Вологодской области создан волонтерский центр по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса. Волонтеры помогают многодетным семьям, одиноко проживающим людям старшего возраста, инвалидам, всем, кому нужна помощь. Добровольцы доставляют продукты, помогают с оплатой ЖКХ, выносом мусора, занимаются почтовыми отправлениями.

Эффективность принятых мер

Насколько эффективными были меры регионального правительства, проверят региональные контрольно-счетные органы. Многие КСО внесли в свои планы соответствующие проверки или пересмотрели уже запланированные.

КСП Ростовской области проводит мониторинг расходования средств, направленных на реализацию мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции и государственную поддержку населения и экономики. В план работы на этот год внесено еще три мероприятия по тематике COVID-19.

Руководство КСП Новосибирской области заявило, что в рамках уже запланированных мероприятий могут быть рассмотрены вопросы, связанные с реализацией мер по противодействию распространению коронавируса, предотвращением негативных последствий для экономики и социальной сферы.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.

Новости
June 1, 2020
Timur Makhmutov

Timur Makhmutov

Как коронавирус меняет работу высших органов аудита 2.0: больше аналитики, акцент на социалку и «гражданский аудит»

Представляем второй выпуск обзора «Ответ ВОА на пандемию COVID-19» и рассказываем о том, какие изменения произошли в работе контрольных ведомств по всему миру с начала мая.

Новости
May 25, 2020
Timur Makhmutov

Timur Makhmutov

Как коронавирус меняет недропользование: антирекорды на рынке нефти и закрытие производства

Минерально-сырьевой комплекс является одним из основных источников доходов во многих странах. Пандемия коронавируса в очередной раз указала на структурные проблемы национальных экономик, такие как чрезмерная зависимость бюджетов от полезных ископаемых, дисбаланс импорта и экспорта, отсутствие диверсификации источников сырья.

Новости
May 18, 2020
Timur Makhmutov

Timur Makhmutov

Как коронавирус меняет открытость государств: порталы аналитики и новые площадки для диалога с гражданами

Развитие подотчетности органов власти и персональной ответственности руководителей ведомств и организаций перед обществом за достижение целей и задач – один из ключевых принципов Стратегии развития Счетной палаты. В этом дайджесте рассказываем о том, как изменилось представление об открытости в условиях пандемии.

Новости
May 4, 2020
Timur Makhmutov

Timur Makhmutov

Как коронавирус меняет промышленность: перепрофилирование производства и уменьшение влияния на экологию

Практически невозможно сегодня найти сферу, на которую не повлияла пандемия. По прогнозам МВФ, из-за эпидемии мировой ВВП сократится на 3% по итогам года. Одна из причин - упадок в промышленности и приостановка деятельности некоторых предприятий. Но есть у этой ситуации и положительные аспекты — улучшилась экология. Рассказываем, как предприятия справляются с кризисной ситуацией и что будет дальше.

Новости
April 27, 2020
Timur Makhmutov

Timur Makhmutov

Как коронавирус меняет социальную сферу: реализация на практике принципа «не оставлять никого в стороне»

Социально уязвимые слои населения всегда в зоне особого контроля. Это инвалиды, бездомные, сироты, безработные, заключенные и многие другие — одним словом все те, кто по объективным причинам нуждаются в поддержке в любое время.