Кому на селе жить хорошо: Счетная палата оценила эффективность развития сельских территорий

Press center
March 25, 2021
2445 views
Share

Представляем третий номер Бюллетеня Счетной палаты. Тема выпуска – развитие села. Повышение качества жизни сельских жителей – одна из ключевых задач государства, внимание к которой в последние годы значительно возросло.

«Безусловным положительным моментом, свидетельствующим о признании государственной важности этой темы, является рост объемов государственной поддержки. Так, финансирование в 2020 году по сравнению с предыдущим годом было увеличено почти в 2,4 раза. В целом за трехлетний период (2018–2020 годы) оно составило 41,1 млрд рублей», – отметил в своем вступительном слове к Бюллетеню аудитор Алексей Каульбарс.

Счетная палата проанализировала реализуемые меры поддержки и отметила их низкую результативность и недостаточное влияние на повышение качества жизни на селе. «Результаты наших проверок свидетельствуют о том, что не все проблемы еще решены, а государственные средства не всегда расходуются результативно», – констатировал аудитор. В частности, остаются нерешенными проблемы газо- и водоснабжения на селе.

Несмотря на то что в 2018–2019 годы было введено 1,8 тыс. км газораспределительных сетей и 1,4 тыс. км локальных водопроводов, число сельских жителей, нуждающихся в газо- и водоснабжении, существенно не сократилось. На 1 января 2020 года уровень газификации сельских территорий составил всего 60,7%, а уровень обеспеченности сельских жителей питьевой водой – 67,9%.

Основные причины такой ситуации – отсутствие подключения построенных объектов и высокая стоимость технологического присоединения.

Не менее остро стоит на селе и жилищный вопрос. В ходе анализа Счетная палата отметила высокую потребность сельских жителей в улучшении своих жилищных условий. При этом действующий в настоящее время комплекс мер для решения этой проблемы недостаточен. 

В Минсельхозе согласны с выводами Счетной палаты и уже работают над исправлением недостатков и совершенствованием принимаемых мер. Позицию ведомства в Бюллетене представила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут: «Госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий", пожалуй, впервые в истории позволила не только масштабно оценить состояние всех сельских территорий России, но и сразу приступить к работе по системному улучшению условий жизни людей. Тем не менее первый год реализации госпрограммы показал необходимость внесения ряда корректировок, важных для повышения ее эффективности. Часть указанных вопросов уже проработана Минсельхозом совместно с субъектами и решена».

«В рамках перехода на проектный метод управления госпрограммы внедрена система контроля за реализацией мероприятий, начиная с подготовительного этапа и заканчивая вводом объектов в эксплуатацию. Уверена, что применение этих и других мер приведет к повышению эффективности мероприятий госпрограммы по всей стране, чтобы как можно больше жителей села уже в краткосрочной перспективе почувствовали положительные перемены», – сообщила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.

По итогам анализа Счетная палата сформулировала комплекс предложений, направленных на повышение эффективности программы развития сельских территорий, в том числе в части совершенствования действующего законодательства. Полный текст нашего исследования и рекомендации представлены в нашем Бюллетене. Мы также собрали в нем мнения ведущих экспертов отрасли, комментарии руководителей региональных контрольно-счетных органов и представителей законодательной власти. Надеемся, что комплексный взгляд на проблемы развития сельских территорий поможет быстрее найти нужные и эффективные решения, чтобы всем на селе в итоге стало жить хорошо.

Бюллетень Счетной палаты – официальное издание, которое выходит с 1997 года. Ознакомиться с предыдущими номерами Бюллетеня можно в специальном разделе.