Михаил Мень: 90% отходов по-прежнему везут на полигоны

Press center
October 5, 2020
1003 views
Share

Несмотря на начатую в прошлом году мусорную реформу, в России до сих пор перерабатывается только 7% отходов, свыше 90% отправляется на полигоны и свалки. Такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты, назвав ситуацию «близкой к критической». «Новая газета» поговорила с Михаилом Менем о «бутылочном горлышке» мусорной реформы.

Из отчета Счетной палаты следует, что «мусорная реформа» в России так и не заработала, и если ничего не предпринять, то к 2024 году в 50 регионах не останется мест на полигонах. Действительно это так?
Первое, что нужно отметить, — в европейских странах, где проходила аналогичная реформа, ее реализация занимала 20–30 лет. У нас такого времени нет. Я напомню, что закон, давший старт изменениям, был принят еще в 2014 году, однако по просьбе ряда субъектов вступление его в силу было отложено до 2019 года. То есть, по сути, на сегодняшний день эта реформа идет меньше двух лет. Сейчас мы выявили риски, способные привести к пробуксовке реформы, итоги, конечно, подводить рано. Отмечу: если ситуация с полигонами не сдвинется с мертвой точки, нас ждут серьезные неприятности. В настоящий момент в России утилизируется только лишь семь процентов отходов. Для сравнения: многие европейские страны, такие как Швеция, Германия, Австрия и Словения, утилизируют порядка шестидесяти процентов твердых коммунальных отходов (ТКО). У нас 90% ТКО вывозится на полигоны. При этом в семнадцати субъектах России до 2022 года будут исчерпаны все мощности полигонов (юридически их правильно называть емкостями), еще в пятнадцати — до 2024 года.
На данный момент в России остро стоит вопрос свалок в населенных пунктах. Как с ними собираются бороться?
На сегодняшний день в России зафиксировано 916 свалок на территории городов. Мы видим, что в федеральном проекте «Чистая страна» (проект входит в состав нацпроекта «Экология») к ликвидации (рекультивации) предлагается только 191 свалка. Даже если показатели проекта будут выполнены, это означает, что более семисот свалок в границах городов останутся не охваченными. Мы этот вопрос задали, в том числе, на заседании коллегии представителю Министерства природных ресурсов, но не получили удовлетворительного ответа. Этот вопрос в любом случае придется решать.

Полный текст интервью опубликован на сайте «Новой газеты».

Новости
September 29, 2020
Mikhail Men

Mikhail Men

Новости
September 29, 2020
Mikhail Men

Mikhail Men

В России перерабатывается только 7% отходов

Представляем девятый номер Бюллетеня СП РФ. Тема выпуска – «мусорная реформа». Сегодня организация системы обращения с отходами – одна из самых злободневных проблем нашей страны, вызывающая большой общественный резонанс.