Михаил Мень: единая информационная платформа позволит проследить путь леса от заготовителя до покупателя

Press center
October 21, 2020
1116 views
Share

Ситуацию в лесной отрасли в последние годы можно охарактеризовать как неблагополучную. Отсутствует достоверная информация о лесных ресурсах страны, контроль за их использованием неэффективен, в сфере лесного хозяйствования высокие коррупционные риски. Такую позицию Счетной палаты озвучил аудитор Михаил Мень на правительственном часе Совета Федерации. «Как следствие, незаконный оборот древесины и проблема охраны лесов от пожаров, а также восстановление лесов и кадровый кризис в лесном хозяйстве», – уточнил он.

My default image Михаил Мень на правчасе в СФ

Ситуацию в отрасли осложняют проблемы с планированием и управлением лесным хозяйством на всех уровнях. «Предусмотренный Стратегией развития лесного комплекса до 2030 года принцип интеграции лесного хозяйства и лесной промышленности в единый лесной комплекс страны не реализуется. Не обеспечена взаимоувязка целей, задач и целевых показателей, определенных федеральной госпрограммой «Развитие лесного хозяйства» и программами регионального уровня. Лесные планы субъектов не являются действенным инструментом по развитию лесного хозяйства в регионах», – добавил Михаил Мень.

Что касается переданных регионам полномочий, то они исполняются не в полном объеме и недостаточно эффективно. По словам аудитора, сложившаяся в 2016-2020 годах динамика роста бюджетного финансирования (из федерального бюджета увеличение на 42%, региональных бюджетов на 15%) не достаточна и не решает проблем отрасли.

Всего в 2021 году федеральный бюджет направит 43,2 млрд рублей на обеспечение лесного хозяйства. Около 70% из них – субвенции на исполнение регионами переданных лесных полномочий. При этом, как пояснил Михаил Мень, механизм определения размера субвенций непрозрачен. «В ходе проверок мы неоднократно отмечали необоснованность расчета соответствующих субвенций субъектам. Методика расчета субвенций на приобретение регионами лесопожарной техники и оборудования в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», в настоящее время вовсе отсутствует, – отметил аудитор. – Кроме того, объемы планируемых лесохозяйственных мероприятий, используемых в расчетах объемов субвенций регионам, ниже тех, что установлены Лесными планами субъектов, что формирует плановый характер невыполнения необходимых мероприятий в полном объеме».

Решить перечисленные проблемы должна цифровизация лесной отрасли.

Единая информационная платформа агрегирует всю информацию о лесных ресурсах и масштабах их использования. Это позволит обеспечить перспективное планирование, контроль и анализ деятельности как госорганов, так и лесопользователей. По словам Михаила Меня, полноценный информационный обмен между контролирующими органами на основе такой информационной платформы покажет полный жизненный цикл леса: от заготовки, транспортировки до таможенного оформления и вывоза за пределы страны.

«Впервые на эти цели в федеральном бюджете (на 2021-2024 годы) предусмотрены значительные бюджетные средства – 6,8 млрд рублей. Мы знаем, что Правительством формируются необходимые решения и инструменты», – резюмировал Михаил Мень

Новости
August 26, 2020
Aleksei Kudrin

Aleksei Kudrin

Алексей Кудрин предложил ВОА стран БРИКС провести аудит по проблемам чистого воздуха и лесоустройства

Председатель Счетной палаты РФ и действующий Президент ИНТОСАИ Алексей Кудрин принял участие во второй официальной встрече руководителей ВОА стран-участниц БРИКС. Встреча состоялась в рамках председательства России в БРИКС в формате видеоконференции. Участники обсудили особенности работы в условиях пандемии и роль ВОА в преодолении ее последствий, а также наметили основные направления дальнейшего взаимодействия.

Новости
June 22, 2020
Mikhail Men

Mikhail Men

«Де-факто — лес, по документам — пашня». Аудитор Счетной палаты Михаил Мень — об учетной катастрофе

Счетная палата разбиралась, как региональные власти учитывали лесные богатства страны пять последних лет. Выяснилось: 85 процентов имеющихся данных о лесах устарели. По сути, власти или не ведают, сколько у них сырья, второго по значимости в российском экспорте, или, напротив, так хорошо осведомлены, что используют эту ситуацию для реализации частных проектов с коррупционной составляющей. Что в реальности творится с русским лесом и как можно исправить ситуацию, «Огонек» узнавал у аудитора Счетной палаты России, экс-главы Минстроя Михаила Меня.

Новости
January 29, 2020
Mikhail Men

Mikhail Men

Счетная палата по поручению главы государства проверит расходование средств на проведение лесоустройства

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Счетной палате совместно с Генеральной прокуратурой проверить эффективность расходования средств, выделенных из федерального и регионального бюджетов на проведение лесоустройства. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Президента России.

Новости
January 22, 2020
ACRF

ACRF

Счетная палата опубликовала отчеты по итогам проверок эффективности использования лесных ресурсов

В России нет достоверной информации об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов

Новости
December 3, 2019
Mikhail Men

Mikhail Men

Счетная палата проанализировала лесную политику и выявила ряд проблем

Приоритеты развития лесной политики реализуются не в полной мере. Децентрализация полномочий (согласно принятому в 2007 году Лесному кодексу) привела к снижению эффективности единой системы управления и контроля за лесами. К таким неутешительным выводам Счетная палата пришла по итогам проверок эффективности использования лесных ресурсов*.