Михаил Мень: ФП «Чистый воздух» не охватывает все города с высоким уровнем атмосферного загрязнения

Press center
October 26, 2020
1164 views
Share

Мероприятия федерального проекта «Чистый воздух» не достаточны для кардинального снижения уровня загрязнения воздуха. Такое мнение высказал аудитор Счетной палаты Михаил Мень на сессии «Чистый воздух городов 2030: миф или реальность?», которая прошла в рамках XIX Общероссийского форума стратегов.

My default image Михаил Мень на Форуме стратегов

«Анализ федерального проекта показал недостаточную обоснованность состава мероприятий и значений целевых показателей с точки зрения эффективного решения наиболее существенных проблем охраны атмосферного воздуха и учета территориальных акцентов», – заявил аудитор.

Так, одним из основных показателей проекта является «Число городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха». При этом проект не охватывает все города с высокими показателями загрязнения атмосферного воздуха. «Сегодня «Чистый воздух» реализуется в 12 городах, из которых «высокий» и «очень высокий» уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдается только в 6, в то время как в целом по Российской Федерации насчитывается 40 таких городов», – констатировал аудитор.

Есть вопросы и к методам достижения установленных показателей. В частности, проект планирует снизить во всех включенных в него городах уровень загрязнения с «высокого» и «очень высокого» до «низкого» или «повышенного». При этом «очень высокий» уровень начинается от значения 14 (комплексный показатель загрязнения атмосферы). «Например, в Чите сейчас этот показатель равен 40. Проектом за 5 лет планируется достичь уровня 5,5. По нашим расчетам,  при неизменности закрепленных в федеральном проекте подходов, вероятнее всего он будет около 30, то есть уровень загрязнения так и останется «очень высоким» при плане – «повышенный», – пояснил аудитор.

Несогласованность, по словам аудитора, прослеживается и по другим параметрам федерального проекта. Так, в 2019 году из-за низкого кассового исполнения расходов по проекту, финансирование было снижено почти на 80%. При этом значения показателей не поменялись.

Кроме того, до сих пор не приняты сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха. При этом именно они являются основой для определения состава мероприятий проекта. «В результате из-за отсутствия сводных расчетов предусмотренные в 2020 году расходы на реализацию комплексных планов мероприятий по снижению выбросов в крупных промышленных центрах в размере 15 млрд рублей направлены в Резервный фонд, а в законопроекте о бюджете на предстоящую трехлетку расходы на федеральный проект сокращены в 2021 году на 65%, в 2022 году – на 60%», – констатировал аудитор.

С Михаилом Менем согласилась заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева. По ее словам, сегодня экология борется с экономикой: «Начался эксперимент в 12 территориях РФ, в 12 крупных городах. Что беспокоит? Мы приняли соответствующий закон в прошлом году. Города должны были получить финансовую поддержку. Но мы только что рассматривали бюджет и мой коллега – председатель Комитета по экологии Владимир Бурматов – сказал, а потом и мы полностью проверили данные о том, что регионы не получили ни копейки». По словам Ольги Тимофеевой, список городов с грязным воздухом будет расширяться и без финансовой поддержки добиться улучшений будет невозможно. «Я надеюсь, что победить должен здравый смысл», – заявила она.

Дополнил коллегу председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Мы должны начать разработку новой системы показателей. Очевидно, что нельзя использовать традиционные экономические показатели в отрыве от социальных и экологических факторов. И только если мы поменяем эти приоритеты, мы сможем в конце концов решить вопрос и с приоритетами нормотворчества и законотворчества, чтобы не получалось так, что каждый раз меры, которые направлены на охрану окружающей среды, здоровья граждан, передвигаются в пользу сиюминутных интересов промышленных предприятий», – отметил он.

По словам руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, в последние годы для поддержки бизнеса серьезно снижались административные барьеры, в том числе менялось законодательство. При этом возможностей для побуждения предприятий меньше загрязнять окружающую среду, по сути, нет. «За два года мы ни разу не поправили штрафы. Экологические штрафы – они самые маленькие. Больше ни у одного контрольного органа, ни по одному направлению нет таких мизерных и смехотворных штрафов», – пояснила Светлана Радионова.

В свою очередь первый замминистра природных ресурсов  и экологии Денис Храмов рассказал участникам дискуссии, что в настоящее время министерство переформатирует федеральный проект «Чистый воздух». «Мы стараемся сделать так, чтобы в совокупности с другими документами, мы достигали показателей в этом проекте и могли в полной мере реализовать тот эксперимент, который законодатели инициировали, приняв закон о квотировании выбросов», – рассказал он. По словам Дениса Храмова, основой для будущих изменений станут результаты сводных расчетов, которые уже проведены в 12 пилотных городах. На основании оценки риска здоровью населения Роспотребнадзор сформирует перечень приоритетных веществ, по которым следует обеспечивать снижение для качественного улучшения состояния атмосферного воздуха.

Взгляд Общественной палаты на проблемы реализации федерального проекта представила на сессии председатель Комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина. В частности, она призвала исполнителей проекта уделять больше внимания мнению населения. «Один из главных факторов успешности реализации проекта «Чистый воздух» – это удовлетворенность граждан. Они должны понимать, что о них заботятся», – подчеркнула она. В качестве первоочередных шагов в этом направлении представитель Общественной палаты предложила проведение информационно-просветительских программ для населения в сфере экологии, установку на социальных объектах счетчиков замеров уровня предельно-допустимых концентраций вредных веществ и внедрение системы экстренного информирования населения в случае опасных выбросов. Еще одна важная мера – проведение ранней диагностики заболеваний, вызванных загрязнением воздуха. «Государство должно здесь взять на себя ответственность. В целом хочу сказать, что чистый воздух – это один из главных факторов, который поможет нам сохранить здоровье населения», – заключила Елена Шаройкина.

Новости
October 23, 2020
Aleksei Kudrin

Aleksei Kudrin

Форум стратегов: обсуждаем ключевые вопросы развития российской экономики

Счетная палата выступила одним из организаторов XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который в этом году пройдет в два этапа: онлайн в традиционные октябрьские даты форума и оффлайн в следующем году.

Новости
October 21, 2020
Mikhail Men

Mikhail Men

Михаил Мень: единая информационная платформа позволит проследить путь леса от заготовителя до покупателя

Ситуацию в лесной отрасли в последние годы можно охарактеризовать как неблагополучную. Отсутствует достоверная информация о лесных ресурсах страны, контроль за их использованием неэффективен, в сфере лесного хозяйствования высокие коррупционные риски. Такую позицию Счетной палаты озвучил аудитор Михаил Мень на правительственном часе Совета Федерации. «Как следствие, незаконный оборот древесины и проблема охраны лесов от пожаров, а также восстановление лесов и кадровый кризис в лесном хозяйстве», – уточнил он.

Новости
October 5, 2020
Mikhail Men

Mikhail Men

Михаил Мень: 90% отходов по-прежнему везут на полигоны

Несмотря на начатую в прошлом году мусорную реформу, в России до сих пор перерабатывается только 7% отходов, свыше 90% отправляется на полигоны и свалки. Такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты, назвав ситуацию «близкой к критической». «Новая газета» поговорила с Михаилом Менем о «бутылочном горлышке» мусорной реформы.

Новости
September 29, 2020
Mikhail Men

Mikhail Men

Новости
September 29, 2020
Mikhail Men

Mikhail Men

В России перерабатывается только 7% отходов

Представляем девятый номер Бюллетеня СП РФ. Тема выпуска – «мусорная реформа». Сегодня организация системы обращения с отходами – одна из самых злободневных проблем нашей страны, вызывающая большой общественный резонанс.