На пути к «цифровому аудитору»: Счетная палата подвела итоги конкурса по аналитике данных DataContest

Press center
December 24, 2020
1681 view
Share

Аналитика больших данных позволит Счетной палате не только существенно сократить время проверок и увеличить охват объектов, но и формулировать по итогам аудита еще более качественные и обоснованные выводы. Такое мнение высказал Алексей Кудрин на подведении итогов первого конкурса Счетной палаты по аналитике данных – DataContest.

«Мы занимаемся оценкой госполитики и стратегий в разных отраслях, и нам важно базироваться на доказательных методах. Наши выводы должны быть очень обоснованными. Data-аналитика дает нам новые возможности для этого. Мы хотим стать цифровой Счетной палатой. Профессиональные команды в формате конкурсов и хакатонов показывают, как можно работать по многим направлениям и быстро решать задачи», – заявил Председатель Счетной палаты.

 

Основная задача конкурса заключалась в поиске готовых решений, позволяющих проводить исследования на основе больших данных и решать сложные аналитические задачи в области госаудита.

Одним из финалистов конкурса стал проект команды «Ремонт на ремонте», которая в прошлом году была победителем первого хакатона Счетной палаты в номинации «Лучший медиапродукт». В этот раз участники команды с помощью портала «Госрасходы» разработали интерфейс для инспектора, который позволяет визуализировать информацию о расходах на ремонт дорог с возможностью фильтрации по году и «проблемности». В частности, продукт позволит автоматически выявлять «ремонт на ремонте» на основе больших и достоверных данных, что позволит существенно сократить трудозатраты инспекторов. 

Другой пример оптимизации работы аудиторов - проект команды «Softline Digital». Участники создали инструмент глубокой аналитики «Цифровой аудитор», который позволяет проводить мониторинг закупок, сопоставлять цены и получать визуальный анализ отчетности в виде информационных панелей для мониторинга и прогнозирования. 

Еще один полезный сервис для аудиторской работы представила команда «Lemon Group». Участники разработали прототип программного обеспечения для отслеживания показателей на рынке недвижимости. Этот продукт даст возможность напрямую работать с данными, собирать и обрабатывать информацию на рынке недвижимости, а также широко применять формулы для оценки эффективности госпрограмм. Среди перспектив развития проекта участники видят создание искусственного интеллекта, который при выборе промежутка времени сможет открывать главные новости отрасли.

Это лишь малая часть проектов, которые были представлены на конкурсе. Всего на участие в DataContest поступило 95 заявок от команд из порядка 30 городов. В число финалистов вошли 16 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ставрополя, Архангельска, Тулы, Калининграда, Нижнего Новгорода, Томска, Краснодара, Екатеринбурга и других городов.

«Это наш первый опыт проведения соревнования среди аналитиков данных в таком формате, когда конкурс продолжается более месяца, и задача участников — создать не прототип решения, а реальный рабочий проект. Но, судя по огромному интересу, проявленному к DataContest со стороны профессионалов работы с данными, мы не ошиблись ни с идеей конкурса, ни с его форматом. Все команды, вышедшие в финал, представляют собой интересные аналитические продукты, позволяющие решать конкретные повседневные задачи государственного аудита. Они могут быть использованы не только в Счетной палате Российской Федерации, но и в других государственных контрольно-счетных органах, в том числе зарубежных», – подвел итоги мероприятия директор департамента цифровой трансформации Михаил Петров. 

В 2021 году Счетная палата продолжит работу по поиску новых способов аналитики данных, которые позволят усовершенствовать подходы к аудиту и сделать работу системы госуправления эффективней. Уже в начале года Счетная проведет свой второй хакатон – DataAudit.

Новости
November 2, 2020
Mikhail Petrov

Mikhail Petrov

Счетная палата запускает первый конкурс по аналитике данных

Счетная палата в период c 2 ноября по 11 декабря проведет конкурс исследовательских проектов по аналитике данных – DataContest.

Новости
October 21, 2019
Mikhail Petrov

Mikhail Petrov

Определены победители хакатона Счетной палаты: лучшие проекты Data Audit

В воскресенье завершился хакатон Data Audit, организованный Счетной палатой совместно со Сбербанком и АНО «Инфокультура». В соревновании участвовали 36 команд (и еще 4 - дистанционно) – это более 130 аналитиков, программистов, дизайнеров и проектных управленцев. Жюри назвало победителей в трех номинациях, специальные призы представили партнеры Data Audit. Рассказываем подробнее, какие идеи признали лучшими.