Наталья Трунова: до начала распродаж квартир в России еще года два-три

Press center
September 7, 2021
1024 views
Share

Интервью аудитора Счетной палаты Натальи Труновой в РИА Новостях

Причинами двузначного роста цен на жилье, начавшегося в России в прошлом году, стали массовая выдача льготной ипотеки, подорожание стройматериалов и желание людей инвестировать в стабильные активы на фоне неопределенности в экономике. Однако потолок цен на недвижимость в стране уже достигнут и через два-три года даже стоит ожидать распродаж непроданных квартир от застройщиков в регионах, полагает аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

В интервью РИА Новости в кулуарах ВЭФ-2021 она рассказала, как ограничить удорожание квартир с помощью ипотеки, сколько платят россияне за ЖКХ по сравнению с европейцами и американцами, назвала регионы-лидеры по расселению аварийного жилья и объяснила, почему повышение энергоэффективности многоквартирных домов неизбежно. Беседовали Диляра Солнцева и Ирина Андреева.

Наталья Александровна, добрый день. Вы курируете в Счетной палате непростую тему жилья, какие нововведения предлагаете в этой сфере?
На следующий год мы для себя наметили очень важную, на наш взгляд, тему. Она касается "зеленой" повестки – соответствия жилья после капитального ремонта параметрами энергоэффективности. Очень многие зарубежные города уже работают в этой сфере – считают влияние городского пространства, в том числе жилищного сектора, на изменение климата. В России на этом поле "лошадка" не то, что не валялась еще, она даже не приходила, чтобы начать валяться. В позапрошлом году Счетная палата проводила аналитическое мероприятие, посвященное региональным программам капремонта и модернизации многоквартирных домов. В результате выявилось, что в стране очень низкий процент жилья соответствует выявляемым параметрам энергоэффективности после капитального ремонта. И это, конечно, очень большая проблема, потому что, с одной стороны, на капремонт идут деньги граждан, в некоторых случаях и государственные средства, но повышения качества жилья, которое в том числе помогло бы гражданам экономить на потреблении ресурсов, не получаем. Хотя в капремонте есть перечень тех улучшений, которые необходимо сделать: в них входят ремонт инженерных коммуникаций, лифтов, крыши, подвалов, фасада и фундамента здания, но параметры энергоэффективности в него не заложены.
Если ввести параметры энергоэффективности в капремонт, то платежи населения за ЖКХ могут существенно снизиться?
Снизятся, если будет изменена и система учета и оплаты – безусловно, да. Потому что у нас в России тепло регулируется на входе в дом, а не на входе в квартиру. Например, в соответствии с последними принятыми решениями в странах ЕС будут установлены температурные нормы – не выше плюс 18 градусов зимой, и не ниже плюс 25 летом. Вы можете повышать или понижать температуру, но будете платить больше за влияние на климат. Это, как и у нас несколько лет назад вводились счетчики на воду или на электричество – теперь все по ним платят, чтобы сэкономить. У граждан должен быть мотив. Есть масса других проблем, которые придется решать параллельно. Системы коммунального хозяйства, особенно в небольших городах, уже сильно изношены: в среднем по России износ составляет 60%. И, безусловно, вложения в этот сектор должны идти с учетом новейших технологий, в том числе цифровых, а также (там, где есть такая возможность) организационно-технологических изменений. Конечно, ситуация с ЖКХ по "зеленой" повестке не столь срочная как в промышленности, но лучше действовать на опережение. Без участия местных властей и помощи федерального центра не обойтись. Кроме того, энергоэффективность нужно обязательно закладывать и при строительстве нового жилья, чтобы параметры этого жилья соответствовали всем современным требованиям, не только по проектно-сметной документации, но и в реальности.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке.

Новости
September 3, 2021
Svetlana Orlova

Svetlana Orlova

СП на ВЭФ: приоритет здоровью граждан и комфортной городской среде, отказ от избыточного контроля и регулирования

В ходе дискуссий на ВЭФ представители Счетной палаты обратили внимание на ключевые темы развития Дальнего Востока.

Новости
September 3, 2021

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова — о росте цен на недвижимость и расселении аварийного жилья

Почему льготная ипотека снижает доступность жилья для тех, кому оно необходимо, и как решить проблемы инфраструктуры ЖКХ — в интервью «Известиям» на полях Восточного экономического форума рассказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова. 

Новости
August 31, 2021

Аудитор Счетной палаты: государство должно поддерживать не строительную отрасль, а граждан

Когда будет решена проблема обманутых дольщиков, стоит ли государству поддерживать строительные компании, как решается проблема незавершенных строек и почему содержание жилья — это в том числе задача граждан, в первом в своей новой должности интервью ТАСС рассказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.