Незавершенное строительство и недостатки государственного управления. Тезисы статьи аудитора Светланы Орловой в журнале «Эксперт»

Press center
June 15, 2020
1460 views
Share

Недостатки в системе государственного управления не позволяют быстро и эффективно сокращать количество проблемных недостроев, финансируемых за счет бюджета

Не завершенное вовремя строительство — это потери для бюджета страны. Но на самом деле проблема гораздо шире. Зачастую такие объекты препятствуют доступности получения гражданами медицинских услуг, образования, комфортной городской среды, транспорта.


Болевые точки:

  • Найти ответственного. 

На данный момент законодательно не установлен федеральный орган госвласти, который отвечает за вопросы незавершенного строительства. Необходимо его назначить и наделить соответствующими полномочиями, так как координировать эту работу необходимо. 

  • Оцифровать и классифицировать данные.

Большая работа необходима в направлении цифровизации. Актуальность «цифры» мы особенно ощутили в условиях пандемии. На всех уровнях власти есть большие объемы данных, но эти данные не систематизированы, зачастую не оцифрованы и не позволяют видеть оперативную картину для принятия эффективных управленческих решений. 

  • Собирать оперативную отчетность.

На наш взгляд, для системы управления необходима достоверная оперативная информация — пока мы говорим о полугодовом периоде, но в дальнейшем нужно выходить на автоматизированную генерацию и сбор данных об объектах незавершенного строительства в реальном времени не в рамках бюджетной отчетности.

  • Наладить механизм обоснования инвестиций.

Механизм обоснования инвестиций должен существенно на это повлиять, но соответствующий законопроект, подготовленный еще в 2018 году, до сих пор не принят. 

  •   Разработать и принять «дорожную карту».

Тема незавершенного строительства требует комплексного подхода и слаженного межведомственного взаимодействия на всех уровнях власти. Для системной и плановой работы правительству необходимо в кратчайшие сроки принять «дорожную карту», направленную на снижение объемов и количества объектов незавершенки, и установить жесткий контроль за его выполнением.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в журнале «Эксперт».


Новости
February 28, 2020
Svetlana Orlova

Svetlana Orlova

Светлана Орлова: для решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот нужно участие всех уровней власти

Принимаемые государством меры в области обеспечения жильем детей-сирот пока не смогли кардинально изменить ситуацию в этой сфере: очередь на получение жилья продолжает расти. Для решения проблемы нужен детальный план действий, предусматривающий участие органов власти всех уровней. Такое мнение высказала аудитор Счетной палаты на заседании круглого стола Общероссийского народного фронта, посвященного проблемам жилищного обеспечения детей-сирот.

Новости
November 22, 2019
Svetlana Orlova

Svetlana Orlova

Светлана Орлова: ситуация с незавершенным строительством пока не улучшается

Несмотря на поручения Президента и Правительства РФ, а также меры, принимаемые органами исполнительной, ситуация с незавершенным строительством не улучшается. Существенного сокращения объема и количества объектов «незавершенки», в том числе социально значимых, не происходит.

Новости
October 9, 2019
Svetlana Orlova

Svetlana Orlova

Светлана Орлова рассказала о рисках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова выступила в Госдуме на «Правительственном часе», посвященном проблемам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».