Новый раздел на портале «Госрасходы» – госпрограммы стали более понятными

Press center
January 18, 2021
2134 views
ACRF
ACRF

Share

Специалисты портала-агрегатора «Госрасходы» проанализировали финансирование 46 действующих госпрограмм с 2016 года по настоящее время. Данные представлены в агрегированном виде и о каждой из программ. Кроме того, специалисты рассчитали индикаторы по статистике госконтрактов в рамках 38 программ (кроме тех, по которым основное финансирование идет через субсидии).

Новый раздел призван сделать более понятным механизм финансирования государственных программ (ГП). Ранее на Форуме стратегов глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что «в государственных программах очень много целей, показателей, индикаторов, и они не всегда сбалансированы. Нам нужно сделать более лаконичными эти программы, понятными, в том числе людям, а не только чиновникам-управленцам». Рассказываем подробнее, что можно узнать благодаря обновлениям портала «Госрасходы».

Агрегированные данные в специальном разделе

46 госпрограмм разделены на пять направлений: «Инновационное развитие и модернизация экономики» (19 программ), «Новое качество жизни» (10), «Обеспечение национальной безопасности» (8), «Сбалансированное региональное развитие» (6) и «Эффективное государство» (3). Внутри каждого направления приведены данные о контрактах и субсидиях по каждой госпрограмме, а также получателях и распределителях бюджетных средств.

Кроме того, в разделе представлены по шесть самых крупных госконтрактов и самых крупных субсидий.

Например, самый крупный контракт заключен в 2020 году на семь лет между госкорпорацией «Росатом» и судостроительным комплексом «Звезда». За 127,6 млрд рублей в рамках госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» построят головной атомный ледокол «Лидер». Сумма самого крупного соглашения о субсидии – 358,8 млрд рублей. Эти деньги выделил Минтранс в рамках ГП «Развитие транспортной системы» госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»). Эти средства пойдут на строительство и реконструкцию дорог до конца 2022 года в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Данные о каждой государственной программе

Для каждой госпрограммы на портале «Госрасходы» создана своя карточка. Она содержит детализированные сведения о подпрограммах, топ-20 субсидий и топ-20 госконтрактов в рамках госпрограммы. Кроме того, представлены данные о главных распорядителях бюджетных средств и о получателях денег с указанием доли распределенных средств по отношению к общему объему расходов по ГП.

Например, крупнейшим распорядителем средств по госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика» является Росреестр – на него приходится 27,56% расходов в рамках госпрограммы или 121,4 млрд рублей. Это сумма и контрактов, и субсидий, заключенных в рамках ГП с 2016 года. Больше всего денег (и по госконтрактам, и по субсидиям) с 2016 года получило ПАО «Сбербанк России» – 120,7 млрд рублей или 27,47% от общего объема расходов по ГП.

Анализ госконтрактов в рамках госпрограмм

В разделе «Аналитика» портала «Госрасходы» появились индикаторы на основе агрегированных данных контрактах, заключаемых на федеральном уровне в рамках госпрограмм. Аналитически обработанная информация представлена по следующим индикаторам:

Индикаторы рассчитаны по годам, начиная с 2016 года. Для каждого из них доступна специальная методика расчета, а данные для самостоятельного анализа можно скачать в формате CSV.

Напомним, в октябре Счетная палата проанализировала государственные программы в рамках заключения на законопроект о федеральном бюджете на 2021-2023 годы. С результатами анализа можно ознакомиться в разделе «Аудит федерального бюджета» сайта СП.

Новости
October 27, 2020
Aleksei Kudrin

Aleksei Kudrin

Алексей Кудрин: госпрограммы должны быть более лаконичны и понятны людям

Государственные программы требуют корректировки. Таким мнением поделился Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарном заседании «Как обеспечить устойчивое развитие в эпоху неустойчивости» Форума Стратегов. «В государственных программах очень много целей, показателей, индикаторов, и они не всегда сбалансированы. Нам нужно сделать более лаконичными эти программы, понятными, в том числе людям, а не только чиновникам-управленцам», – заявил он.

Новости
October 23, 2020
ACRF

ACRF

Счетная палата указала на недостатки в расчетах показателей госпрограмм

Показатели государственных программ (ГП) не всегда корректно рассчитаны. На эту проблему обратили внимание аудиторы Счетной палаты на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, который сегодня завершил обсуждение паспортов госпрограмм.

Новости
September 23, 2020
Aleksei Kudrin

Aleksei Kudrin

Алексей Кудрин предложил провести в конце года дополнительную оценку выполнения госпрограмм в 2019 году

Государственные программы – один из ключевых параметров бюджета и оценка эффективности их выполнения должна быть максимально объективной. Однако по итогам 2019 года получить объективную картину не удалось. Об этом сообщил Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарном заседании Госдумы по вопросу исполнения федерального бюджета в 2019 году.