СП: Корпорация МСП не смогла существенно повлиять на развитие малого и среднего бизнеса в России

Press center
April 27, 2021
3057 views
Share

Представляем четвертый номер Бюллетеня Счетной палаты. Тема выпуска – малое и среднее предпринимательство. Развитие сектора МСП – одно из приоритетных направлений государственной политики и важнейший фактор социально-экономического развития страны.

«Про важность развития МСП в России очень много говорят. Последние годы прошли под лозунгами снижения контрольной и административной нагрузки на бизнес, оптимизации налоговых режимов, упрощения доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, повышения имиджа предпринимательской деятельности. Однако внимание государства к проблемам небольших организаций все еще остается недостаточным», – отметил в своем вступительном слове к Бюллетеню аудитор Данил Шилков.

Сегодня одна из ключевых ролей в системе государственной поддержки субъектов МСП отведена Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Счетная палата провела масштабный анализ деятельности Корпорации и сделала вывод о недостаточном влиянии этого института на развитие сектора МСП.

Всего с 2015 года по первое полугодие 2020 года финансовую поддержку в рамках Национальной гарантийной системы, которую координирует Корпорация МСП, получили 34 тыс. небольших предприятий на общую сумму 658,4 млрд рублей.

Это обеспечило консолидированный объем финансовой помощи в размере 1,4 трлн рублей. Однако число субъектов МСП, получивших поддержку в рамках НГС, составило менее 1% от их среднегодового количества за указанный период, что говорит о локальном характере этих мер.

Практически не повлияла работа Корпорации и на выполнение одного из основных показателей Стратегии развития МСП до 2030 года – «доля кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства в общем кредитном портфеле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Как показал проведенный анализ, его фактическое исполнение не только не соответствует целевым значениям, но и снижается из года в год.

В Корпорации МСП с выводами Счетной палаты согласны. По словам гендиректора Корпорации Александра Исаевича, идет работа над новой стратегией развития, в которой будут учтены основные запросы бизнеса.

«Серьезный акцент будет сделан на развитии нефинансовых сервисов, на которые есть спрос со стороны предпринимателей, – отметил гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич в своем комментарии к Бюллетеню. – Корпорация уже запустила акселерационную программу для технологичных представителей МСП. До конца года проведем и для других отраслей, на которых предприниматели смогут "прокачать" свои компетенции. Также готовим проекты в сфере наставничества, помощь в выходе на новые рынки сбыта и другие стратегические направления, которые представим в ближайшее время».

Помимо позиции Корпорации и выводов Счетной палаты, в Бюллетене представлен взгляд на проблему развития сектора МСП со стороны экспертов и представителей бизнеса. Также, учитывая важность развития малого и среднего предпринимательства для регионов, мы собрали в номере комментарии руководителей контрольно-счетных органов субъектов РФ. Надеемся, что инициированное нами обсуждение поможет донести до внимания общественности особенности российской системы государственного управления в сфере поддержки МСП и будет способствовать поиску оптимальных решений существующих проблем.

Бюллетень Счетной палаты – официальное издание, которое выходит с 1997 года. Ознакомиться с предыдущими номерами Бюллетеня можно в специальном разделе.