Счетная палата подвела итоги конкурса по доказательной политике

Press center
October 6, 2021
1508 views
Share

Счетная палата подвела итоги конкурса практик и инициатив по применению доказательного подхода к принятию управленческих решений. Мы получили более 50 заявок на участие от 41 команды государственных и муниципальных служащих со всей страны, почти 75% присланных проектов – из регионов.

«Доказательный подход только становится частью государственного управления. Есть целый ряд заявок по применению социологических методов для выявления проблем госполитики. Но пока практически нет примеров применения квазиэкспериментальных методов оценки эффектов мер государственной политики, которые помогают ответить на вопрос, работает мера или нет. Некоторые заявки – попытка решения важных для граждан задач, но сами решения еще нужно доработать – подобрать и применить необходимые методы анализа данных», – отмечает председатель конкурсной комиссии, директор департамента исследований и методологии Счетной палаты Дарья Цыплакова.

Отбор победителей проходил по трем номинациям: моделирование, оценка эффектов и социологические методы для оценки государственной политики. Конкурсная комиссия оценила все работы и определила лучшие заявки в каждой номинации. Рассказываем, какие исследования набрали больше всего баллов и позволили конкурсантам занять призовые места.

«Моделирование»

1-е место – не присуждалось

2-е место – Администрация Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия за использование математического моделирования для прогнозирования необходимого количества мест в дошкольных детских учреждениях и обоснования социальной политики в области демографии.

В ходе работы был произведен расчет предполагаемой численности населения Республики Бурятия в ближайшие годы в возрастах от 0 до 17 лет исходя из демографических показателей, а также численности женщин и коэффициентов рождаемости в разных возрастных группах для нескольких демографических сценариев. 

3-е место – Комитет финансов Санкт-Петербурга за использование математического моделирования для обоснования бюджетной политики путем определения оптимальных объемов заимствований, а также анализа уязвимостей бюджетной системы Санкт-Петербурга.

Разработанная модель помогает составить программу государственных заимствований на очередной финансовый год и на плановый период, при выполнении которой риск дефолта по обязательствам субъекта не превысит минимально допустимого уровня.

Дополнительно члены комиссии отметили Департамент экономического развития Смоленской области за использование математической модели для прогнозирования состояния регионального рынка труда, определения необходимого количества мест в учреждениях профессионального образования и обоснования политики в области профессионального образования.

«Оценка эффектов»

1-е место - Комитет финансов Санкт-Петербурга за применение количественных и качественных методов исследований при проведении обзоров бюджетных расходов.

Комитет финансов Санкт-Петербурга разработал методологию для обзоров расходов бюджета города, которая включает обширный перечень методов - от проведения фокус-групповых интервью с получателями государственной социальной помощи до репрезентативного выборочного обследования домохозяйств. Цель проведения обзоров – выявление недостаточно эффективно используемых ресурсов для их перенаправления на решение наиболее приоритетных задач. 

2-е место – не присуждалось.

3-е место – не присуждалось.

Кроме того, члены комиссии дополнительно выделили Министерство финансов Алтайского края за применение теории изменений для анализа реализации Проекта поддержки местных инициатив в крае, а также Роструд за использование качественных методов исследований для оценки деятельности территориальных органов службы.

«Социологические методы для оценки государственной политики»

1-е место – Министерство финансов Российской Федерации за использование качественных методов исследований для совершенствования оказываемых государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

Целью данной практики было улучшение условий работы для негосударственных организаций, занимающихся оказанием социальных услуг,  формирование конкуренции при выборе исполнителей бюджетных услуг, увеличение охвата услугами и упрощение доступа к услугам, повышение качества оказанных услуг, рост удовлетворенности граждан услугами в социальной сфере.

2-е место – Министерство труда и социальной защиты Новгородской области за использование социологических методов исследований для совершенствования механизмов снижения бедности.

Министерство труда и социальной защиты Новгородской области провело анкетирование о качестве и условиях жизни, затронувшее 80% малоимущих семей с детьми региона. На основе полученных данных был создан реестр семей в трудной жизненной ситуации. Анализ потребностей таких семей позволил разработать адресный подход к оказанию им государственной социальной помощи на основании социального контракта. К реализации данного проекта были привлечены эксперты Новгородского государственного университета и общественные организации. 

3-е место – не присуждалось.

Дополнительно вне номинаций конкурсная комиссия отметила Роструд за раскрытие административных данных о состоянии рынка труда для широкого круга исследователей, что может способствовать проведению новых исследований и совершенствованию государственной политики в этой сфере.

Новости
July 21, 2021
Daria Tsyplakova

Daria Tsyplakova

Оценка программ и проектов: обязательная часть доказательного подхода к принятию управленческих решений

В журнале «Бюджет» вышла статья директора Департамента исследований и методологии Счетной палаты Дарьи Цыплаковой и референта Департамента исследований и методологии Счетной палаты Игоря Яременко об основных подходах, критериях оценки программ и проектов, являющихся важной частью доказательной политики.

Новости
June 23, 2021
Aleksei Kudrin

Aleksei Kudrin

Конкурс СП по доказательной политике: что такое доказательный подход к принятию управленческих решений

В рамках проведения Конкурса по доказательной политике Счетная палата организовала вебинар для представителей федеральных, региональных органов власти и органов местного самоуправления, на котором рассказала о преимуществах использования доказательных подходов при принятии управленческих решений.

Новости
May 21, 2021
Daria Tsyplakova

Daria Tsyplakova

Счетная палата запускает ежегодный конкурс по доказательной политике

Счетная палата запускает конкурс практик и инициатив применения доказательного подхода к принятию управленческих решений (доказательной политики) среди федеральных госорганов, органов власти регионов и местного самоуправления, а также команд госслужащих. Заявки принимаются до 13 августа включительно.