Счетная палата: программа материнского капитала требует дальнейшего совершенствования

Press center
September 30, 2021
3273 views
Share

Представляем девятый выпуск Бюллетеня Счетной палаты. Тема номера – материнский (семейный) капитал.

«Программа материнского (семейного) капитала реализуется в Российской Федерации достаточно давно – с 2007 года.  За это время она зарекомендовала себя как одна из самых востребованных мер социальной поддержки: сертификаты получили более 10 млн семей, а 77% из них уже воспользовались средствами маткапитала полностью или частично. Полученные средства помогают семьям решать наиболее острые вопросы, в первую очередь - по улучшению жилищных условий и образованию детей», – отмечает аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин во вступительном слове к Бюллетеню. 

Учитывая важность и востребованность материнского капитала, Счетная палата проверила, насколько качественно реализуется сегодня эта мера господдержки, и оценила перспективы ее развития в будущем. 

В целом проверка показала, что предоставление материнского капитала организовано на достаточно высоком уровне. Однако отдельные нарушения и недостатки, а также ряд системных проблем, выявленных Счетной палатой, свидетельствуют о необходимости дальнейшего совершенствования этого инструмента.

В частности, Счетная палата обратила внимание на остатки средств на счетах граждан, которые уже использовали маткапитал в полном объеме, и на неравные возможности реализации маткапитала для семей с одним ребенком и двумя детьми. Также контрольное ведомство предложило снять ограничения по срокам использования средств маткапитала.

О том, какие меры принимаются для повышения эффективности реализации Программы материнского капитала рассказала в комментарии к Бюллетеню заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина.

В частности, она сообщила о значительном упрощении процедур по распоряжению средствами маткапитала и усилении контроля за состоянием жилья, приобретаемого на материнский капитал. 

«Мы стремимся не только к тому, чтобы семьям было удобно и комфортно распоряжаться средствами, но и к тому, чтобы этот процесс был защищен от мошенничества и незаконных действий», – подчеркнула она.

Также в Бюллетене мы представили мнения экономистов и экспертов в сфере социальной политики. Надеемся, развернутая дискуссия и предложения Счетной палаты по совершенствованию механизма материнского капитала позволят сделать данную меру государственной поддержки еще более ориентированной на реальные нужды семей с детьми.

Бюллетень Счетной палаты – официальное издание, которое выходит с 1997 года. Ознакомиться с предыдущими номерами Бюллетеня можно в специальном разделе.