Счетная палата проверила исполнение бюджета в сфере природопользования и мониторинга окружающей среды

Press center
July 13, 2020
737 views
Share

Счетная палата проверила, как в 2019 году исполняли бюджет Росприроднадзор и Росгидромет.

«Недостигнутые показатели характеризуют достоверность и объективность информации о состоянии окружающей среды, в том числе на Байкальской природной территории. Недостижение плановых значений этих показателей создает риски принятия недостаточно обоснованных управленческих решений в сфере охраны окружающей среды, от состояния которой зависит здоровье граждан нашей страны», – подчеркнул на Коллегии аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Проверка также выявила ряд нарушений, допущенных при расходовании бюджетных средств.

Например, Росгидромет неэффективно использовал 1,2 млн рублей, направив их на оплату юридических услуг при том, что юридическим сопровождением деятельности в Службе занимается Управление делопроизводства, правового обеспечения и кадров. Кроме того, чтобы получить эти юридические услуги, Росгидромет за короткий срок провел 10 одинаковых закупок у единственного поставщика. Это может свидетельствовать о нарушении закона «О защите конкуренции». По данным фактам Счетная палата подготовила письмо в ФАС.

В части Росприроднадзора Счетная палата отметила, что ведомство потратило 142 млн рублей на модернизацию единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров без внесения изменений в правила ее создания. Это создает риски того, что результаты выполненных работ не будут соответствовать требованиям нормативных документов.

 

Заключение Счетной палаты Российской Федерации о результатах внешней проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и бюджетной отчетности за 2019 год в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (руководитель С.Г. Радионова) 

Заключение Счетной палаты Российской Федерации о результатах внешней проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2019 год в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды И.А. Шумаков)