Счетная палата: решение проблемы лесных пожаров требует комплексного подхода

Press center
January 28, 2021
1350 views
Share

Представляем первый номер Бюллетеня Счетной палаты в 2021 году. Он посвящен проблеме лесных пожаров.

На протяжении последних лет эта тема не теряет своей остроты и актуальности. Ежегодно количество лесных пожаров в России превышает 10 тысяч случаев. В огне гибнут миллионы гектаров леса, теряются миллиарды рублей. Только в 2019 году пламя уничтожило свыше 10 млн га, а ущерб составил 13,5 млрд рублей.

Проблема лесных пожаров обусловлена комплексом причин, одна из них – нехватка необходимого лесопожарного оборудования в регионах. «С 2006 года средства федерального бюджета на обновление техники выделялись трижды, последний раз в 2014 году. В дальнейшем регионам приходилось приобретать технику исходя из имеющихся возможностей своих бюджетов. В результате во многих регионах, особенно в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, сложилась негативная ситуация с тушением лесных пожаров. Всему виной серьезный износ имеющейся техники, невозможность ее ремонта, дальнейшего обслуживания и использования», ­­­­– отмечает аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс.

С 2019 года основным инструментом оснащения регионов лесопожарной техникой стал федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В нем участвует 81 субъект Российской Федерации. В 2019-2020 годах на закупку необходимого оборудования в рамках федерального проекта было выделено 9,6 млрд рублей.

Счетная палата оценила эффективность использования выделенных средств и выявила ряд недостатков, допущенных при планировании указанных расходов. В частности, проверка показала, что нормативы обеспеченности регионов лесопожарной техникой, на основе которых осуществляется расчет финансирования, не учитывают региональные особенности отдельных субъектов РФ, в том числе их природно-климатические и ландшафтные характеристики. В результате по одним регионам нормативы оказались избыточны, а по другим – недостаточны. Это в свою очередь создает риски неэффективного использования приобретенных технических средств.

Кроме того, по мнению Счетной палаты, решить проблему лесных пожаров только за счет закупки лесопожарной техники, невозможно. Здесь нужен комплексный подход, который помимо технической составляющей будет учитывать целый ряд факторов, в том числе кадрово-организационные вопросы.  

Позицию Счетной палаты разделяет глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Безусловно, не увеличив штат лесной охраны, мы не решим проблему с пожарами. Причем эта проблема актуальна для всех направлений, в том числе для борьбы с «черными лесорубами» и защиты леса, – везде требуются высококвалифицированные кадры», – отмечает он в своем комментарии к Бюллетеню СП.

«Имеется примерный расчет Минприроды, согласно которому для более эффективной работы в лесном хозяйстве необходимо увеличение штатной численности как минимум на 18 тыс. человек, на что потребуется 9,6 млрд рублей из федерального бюджета», – отметил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Также в Бюллетене мы представили официальную позицию Рослесхоза, комментарии руководителей региональных контрольно-счетных органов и мнения ведущих экспертов в сфере лесного хозяйства. Надеемся, что обсуждение этой актуальной темы на страницах нашего Бюллетеня поможет не только всесторонне посмотреть на проблему лесных пожаров, но и найти эффективные подходы к ее решению.

Бюллетень Счетной палаты – это официальное издание, которое выходит с 1997 года. Ознакомиться с предыдущими номерами Бюллетеня можно в специальном разделе.