Счетная палата: систему управления АО с госучастием и ФГУП необходимо усовершенствовать

Press center
August 27, 2020
1340 views
3 shares
Share

Представляем восьмой номер Бюллетеня Счетной палаты. Он посвящен государственному имуществу: корпоративному управлению акционерными обществами (АО) с госучастием и Федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП).

Федеральное имущество является важной частью ресурсов государства. От того насколько эффективно оно используется во многом зависит социально-экономическое развитие страны. Однако анализ Счетной палаты выявил ряд системных проблем, в том числе недостаточное правовое регулирование и пробелы в дивидендной политике.

Одна из проблем – отсутствие достоверной информации о количестве АО и ФГУП, подконтрольных государству. Нет полноценной информации и о результатах финансовой деятельности организаций с госучастием. Так, Минэкономразвития России в свои отчеты для Правительства Российской Федерации включает сведения только о деятельности 10 крупнейших АО. Это всего 1% от их общего количества. В результате более 90% АО находятся в «серой зоне» и их деятельность никак не анализируется. При этом выборочный анализ материалов по этим АО показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику.

«Политика государства в целом направлена на снижение количества организаций с госучастием в экономике, однако темпы явно недостаточны. Комплексный анализ этой сферы поможет понять причины происходящего, дать ответ на вопрос – какие конкретные шаги нужно сделать, чтобы достичь поставленных целей», – отметил аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.

В этом номере Бюллетеня мы постарались не только показать проблемы, но и предложить решения, а так же привлечь экспертов для обсуждения вопроса. Например, свой комментарий предоставил Директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев. «Оставляя вне рассмотрения вопрос о необходимости сокращения государственного участия и понимая, что в любом случае оно не может быть одномоментным, в силу значительных масштабов госсектора в российской экономике и общего ужесточения в последнее время бюджетных ограничений, задача повышения эффективности и результативности управления государственной собственностью является срочной и безальтернативной», – считает Симачев.

Подробнее о том, что нужно сделать, чтобы решить проблемы, связанные с управление АО и ФГУП, читайте в новом номере Бюллетеня СП РФ.

Бюллетень Счетной палаты – это официальное издание, которое выходит с 1997 года. В этот юбилейный год (в 2020 году Счетной палате исполнилось 25 лет) мы пересмотрели концепцию Бюллетеня: теперь каждый номер посвящен одной теме. Таким образом, мы надеемся привлекать больше внимания к существующим в России проблемам и решать их путем открытого диалога с экспертами, органами федеральной и региональной власти. Ознакомиться с предыдущими номерами Бюллетеня можно в специальном разделе.

Новости
August 24, 2020
Andrey Baturkin

Andrey Baturkin

Счетная палата проверила исполнение бюджета в Росимуществе и Росреестре

Счетная палата проверила, как в 2019 году исполняли бюджет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Новости
December 5, 2019
Andrey Baturkin

Andrey Baturkin

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Росимущество недостаточно эффективно исполняет полномочия собственника имущества федеральных государственных унитарных предприятий. Совокупная деятельность находящихся в его управлении ФГУП убыточна и имеет тенденцию к ухудшению. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки*.