Счетная палата утвердила Концепцию риск-ориентированного подхода

Press center
July 9, 2021
1927 views
Share

Счетная палата активно внедряет риск-ориентированный подход, чтобы фокусировать свою аудиторскую деятельность на областях высокого риска. В результате ведомства с низкими рисками и высоким уровнем зрелости системы управления рисками будут реже оказываться в центре внимания Счетной палаты.

Использование риск-ориентированного подхода как важнейшего элемента нашей работы предусмотрено в Стратегии развития Счетной палаты на 2018-2024 годы. Необходимость управления системными рисками в дополнение к операционным, организационным и другим рискам отмечается в  Московской декларации, подписанной по итогам XXIII Конгресса международной организации высших органов ИНТОСАИ. 

«Согласно одному из принципов ИНТОСАИ Счетная палата должна быть моделью государственной организации. Мы, совершенствуя риск-культуру, должны ее транслировать объектам аудита через рекомендации Счетной палаты. Это наш вклад в развитие риск-ориентированности как одного из ключевых элементов системы государственного управления», – подчеркнула на Коллегии Счетной палаты директор департамента исследований и методологии Дарья Цыплакова.

С полным текстом документа вы можете познакомиться по ссылке.

Новости
June 23, 2021
Aleksei Kudrin

Aleksei Kudrin

Конкурс СП по доказательной политике: что такое доказательный подход к принятию управленческих решений

В рамках проведения Конкурса по доказательной политике Счетная палата организовала вебинар для представителей федеральных, региональных органов власти и органов местного самоуправления, на котором рассказала о преимуществах использования доказательных подходов при принятии управленческих решений.

Новости
May 13, 2021
ACRF

ACRF

В I квартале 2021 года реализовано 125 рекомендаций Счетной палаты, в том числе 66 приоритетных

В I квартале 2021 года Счетная палата направила по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий 191 рекомендацию, из которых 105 получили статус приоритетных. С контроля в отчетном периоде была снята 131 рекомендация: 125 – выполнено, у шести – истек установленный срок реализации*. Всего на 31 марта 2021 года в общей базе рекомендаций Счетной палаты находится 1060 рекомендаций, из них 849 – актуальны и остаются на контроле.

Новости
May 12, 2021
ACRF

ACRF

Пять особенностей нового подхода к аудиту эффективности

В феврале Коллегия Счетной палаты РФ утвердила новую редакцию стандарта внешнего государственного аудита (контроля) СГА 104 «Аудит эффективности». Об основных новациях рассказал референт Департамента исследований и методологии Игорь Яременко в статье для журнала Финконтроль.

Новости
March 19, 2021
ACRF

ACRF

Объекты аудита за 2019-2020 гг. выполнили треть рекомендаций СП

С начала 2019 года Счетная палата направила 869 рекомендаций по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. 311 предложений ведомства объекты контроля приняли к сведению и взяли в работу, сообщается в годовом отчете СП РФ за 2020 год.