Счётная палата: коррупция стоит на пути к достижению национальных целей и целей устойчивого развития

Press center
December 4, 2019
1075 views
5 shares
Share

Делегация Счетной палаты России приняла участие в Международной конференции по борьбе с коррупцией, которая прошла в Перу 2-3 декабря.

My default image

В ходе панельной дискуссии, посвященной стратегии противодействия коррупции в Повестке-2030 ООН, представители контрольного ведомства рассказали о новых наработках, которые позволят повысить прозрачность государственных расходов и контроль со стороны общества. Первыми такими инструментами стали: панель мониторинга национальных целей и проект «Госрасходы».

С их помощью граждане могут практически в режиме реального времени узнавать, на что государство тратит бюджетные средства и как реализуются национальные проекты. «Во всем мире коррупция – одна из основных преград на пути к достижению как национальных целей, так и целей устойчивого развития, принятых ООН», – рассказала заместитель директора департамента внешних связей Счетной палаты Ольга Терехина. По ее мнению, именно работа с открытыми данными, повышение прозрачности деятельности правительства и органов власти, создание новых аналитических инструментов значительно повысят эффективность системы госуправления.

Ольга Терехина также добавила, что совместная работа высших органов аудита и национальных правительств, реализация Московской декларации, которую приняли в сентябре 2019 года на Конгрессе ИНТОСАИ, и более тесное сотрудничество с бизнес-сообществом будут способствовать появлению новых методов и инструментов борьбы с коррупцией и противодействия ей.

В своем видеообращении к участникам Конференции Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что использование современных подходов к борьбе с коррупцией, в том числе риск-ориентированный подход, совершенствование законодательства и информационные технологии, повышают доверие к правительству.

По его мнению, акцент в борьбе с коррупцией должен смещаться в сторону профилактики, и для этого нужно работать сообща, необходимо тесное взаимодействие с правоохранительными органами и гражданским обществом. «Без этого полностью решить проблему коррупции будет невозможно», - подчеркнул Алексей Кудрин.

Подводя итог, представители Счетной платы отметили, что Россия как председатель ИНТОСАИ, продолжит совместно с высшими органами аудита других стран активно участвовать в разработке, изучении и распространении успешного опыта в борьбе с мошенничеством, коррупцией и отмыванием денег. Также в следующем году контрольное ведомство представит результаты по готовности России к реализации принятых ООН целей устойчивого развития 2030, в которых борьба с коррупцией – ключевая задач.