СП на ВЭФ: приоритет здоровью граждан и комфортной городской среде, отказ от избыточного контроля и регулирования

Press center
September 3, 2021
1008 views
Share

В ходе дискуссий на ВЭФ представители Счетной палаты обратили внимание на ключевые темы развития Дальнего Востока.

My default image

На сессии «Партнерство против пандемии: антикризисные стратегии в медицине» заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова рассказала о недостатках действующей Методики распределения и расходования субвенций ФОМС территориальным фондам.

«Действующая методика распределения субвенций не в полной мере учитывает объективные различия между субъектами Российской Федерации. Например, в рамках методики сегодня оценивается, как население платит ЖКХ. И это является составляющей при распределении субвенций. При этом влияние заболеваемости, влияние смертности в конкретном субъекте, к сожалению, не учитывается в данной методике. Поэтому методика, конечно, требует уточнения, и это достаточно срочный вопрос. Также в настоящее время невозможно достоверно оценить потребность финансирования базовой программы ОМС. У нас сегодня практически по большинству заболеваний отсутствуют утвержденные клинические рекомендации, которые должны быть положены в основу финансирования системы ОМС».

Также в своей речи Галина Изотова напомнила, что перед страной на ближайшие годы стоит важная задача повысить доступность и качество медицинской помощи. Ведь качественный и одновременно пациент-ориентированный сервис – это не только рецепт здоровой нации и основной критерий устойчивости системы здравоохранения, но и база для развития медицинского экспорта. 

Пока Россия занимает 41 строчку в рейтинге «Индекс медицинского туризма». Подняться выше в рейтинге и расширить географию зарубежных пациентов поможет «тесное взаимодействие между пациентом и медицинским работником».

О том, что лежит в основе построения такой модели взаимодействия пациента и медицинских работников Галина Изотова рассказала на сессии «Медицина на экспорт»:

 

«Это обязательность принятия или учета мнения пациента. Это целостность и преемственность лечебно-диагностических процессов, это непрерывность. И последнее, на чем я хотела остановиться в части принципов, это, конечно, доступность. Именно доступность медицинской помощи, свободный выбор врача пациентом и методики лечения. Вот эти принципы, особенно последняя часть, определяют очень важный вектор развития – конкуренцию внутри отрасли».

Под стать медицине умными и комфортными должны стать и российские города. Движение в этом направлении уже идет. На федеральном уровне «оцифрованы» многие государственные услуги, в субъектах федерации создаются специальные центры управления регионом (цуры), которые во многом забирают на себя функции цифровизации социальных услуг на региональном и муниципальном уровнях. Однако такое разнообразие систем порой вызывает путаницу, которая может привести к бездарной трате в том числе и государственных средств. Таким мнением на сессии «Молодые и умные: города будущего на Дальнем Востоке» поделилась аудитор Счетной палаты Наталья Трунова. Она также рассказала, чем нужно руководствоваться при цифровой трансформации города:

 

«Выбор оптимального сценария должен учитывать частную инициативу. Так как я до недавнего времени была экспертом Минстроя, и через меня проходили все проекты, связанные с городской средой. Мы выбирали лучшие практики. Я могу сказать, что везде, где была частная инициатива и проект был сделан по ГЧП (государственно-частное партнерство), качество гораздо выше, а стоимость меньше. Поэтому вот здесь, конечно, важно использование частной инициативы, включение ее в эту систему и возможность дальнейшей эксплуатации с частным инвестором».

Вопросы развития, но уже на региональном уровне, Наталья Трунова обсудила со своими коллегами на другой сессии Форума – «Бюджетная справедливость. Кому на Руси жить хорошо?». По мнению аудитора, для хорошей жизни регионам нужны достойный уровень дотаций, самостоятельность в принятии решений и собственная регуляторная гильотина. 

Аудитор отметила, что уровень дотации неуклонно сокращался в последние годы и составляет в общем объеме трансфертов лишь 20% против 36% в пиковый 2017 год. А ведь дотации – это прежде всего возможность самостоятельного использования финансовых ресурсов.

 

 

«Возможность укрупнения целевых трансфертов – это то, что мы будем сейчас в нашей работе максимально подсвечивать через разного рода экспертно-аналитические мероприятия», – сказала Наталья Трунова.

Она также напомнила, что Счетная палата придерживается позиции предоставления большей самостоятельности регионам, в том числе в вопросе распоряжения финансовыми ресурсами.

«Конечно, была необходимость централизации и такого постоянного контроля. Но сейчас желательно на местах постепенно отпускать эту ситуацию в том числе и в распоряжении финансовыми ресурсами и полномочиями. Это вторая тематика, которая с нашей точки зрения тоже существенно влияет на расходную часть. Потому что мы знаем, что есть очень много разного рода подзаконных актов, которые регулируют, по сути, и стройку, и исполнение тех или иных полномочий, которые приводят к увеличению расходной части. Если у регионов есть четкие представления, где нужно проводить «регуляторную гильотину» с точки зрения исполнения полномочий субъектов, то мы будем абсолютно вашими партнерами в этом в ближайшей перспективе».

Говоря о развитии регионов, аудиторы подняли вопрос инвестиций.

На финансирование госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» в целом предусмотрено 379,5 млрд рублей. В 2021 году федеральным бюджетом выделены 41,7 млрд рублей бюджетных ассигнований, в том числе на повышение инвестиционной привлекательности – 1,6 млрд рублей.

Такие данные озвучила Светлана Орлова на сессии «Государство – основной участник и надежный гарант привлечения инвестиций на Дальний Восток». Она также отметила, что в ДВФО идут и частные инвестиции, которые позволили открыть 75 тыс. новых рабочих мест.

«Я бы хотела отметить, что в ковидном 2020 году объем налоговых доходов консолидированных бюджетов регионов ДФО в целом вырос на 4,9% по сравнению с предыдущим годом и составил 741,2 млрд рублей, при снижении налоговых доходов по России на 1%. То есть это уже результат серьезной государственной политики».

При этом Светлана Орлова напомнила, что несмотря на такие впечатляющие результаты регионы Дальнего Востока пока остаются реципиентами, а не донорами. От части это связано с избыточной контрольно-надзорной деятельностью.

«Административные барьеры при получении земельных участков в Камчатском крае. В Забайкальском крае идет падение экономической активности и спроса, дефицит рабочей силы. В Приморском крае – высокая кадастровая оценка земли и недвижимости. В Амурской области не всегда правильные решения принимает власть, огромное количество жалоб. Поэтому закон о контроле – это один из ключевых законопроектов».

Она также отметила, что в этом направлении идет активная работа – отменено более 12 тыс. нормативных актов. Кроме того, идут изменения в сфере учета лесного хозяйства, рыболовства и по объектам незавершенного строительства.  На проблемы в этих отраслях Счетная палата обращала внимание по итогам своих проверок.

«Я глубоко уверена, что все те меры, которые принимаются по Дальнему Востоку, – это будущее развитие экономики всей России. Здесь и логистика, здесь и экспорт, здесь огромные возможности», – заключила аудитор.

 

Новости
September 3, 2021

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова — о росте цен на недвижимость и расселении аварийного жилья

Почему льготная ипотека снижает доступность жилья для тех, кому оно необходимо, и как решить проблемы инфраструктуры ЖКХ — в интервью «Известиям» на полях Восточного экономического форума рассказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова. 

Новости
September 2, 2021
Galina Izotova

Galina Izotova

Галина Изотова: нужно актуализировать список редких болезней в России

О главных финансовых проблемах отечественной системы здравоохранения и не только – в интервью РИА Новости в рамках ВЭФ-2021 заместителя председателя Счетной палаты Галины Изотовой.

Новости
August 31, 2021

Аудитор Счетной палаты: государство должно поддерживать не строительную отрасль, а граждан

Когда будет решена проблема обманутых дольщиков, стоит ли государству поддерживать строительные компании, как решается проблема незавершенных строек и почему содержание жилья — это в том числе задача граждан, в первом в своей новой должности интервью ТАСС рассказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

Новости
August 31, 2021
ACRF

ACRF