СП не поддержала законопроект о повышении налога на процент с доходов физлиц по вкладам в иностранной валюте

Press center
December 9, 2020
545 views
Share

Счетная палата не поддержала поправки в Налоговый кодекс РФ, предлагающие повысить налоговую ставку на процентные доходы физических лиц по вкладам/остаткам на счетах в иностранной валюте в российских банках.

В своем заключении на законопроект Счетная палата напоминает, что ранее (Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ) в Налоговый кодекс уже были внесены изменения в части налогообложения процентных доходов физлиц по вкладам в банках – по всем вкладам установлена налоговая ставка в размере 13%. Соответственно доходы по вкладам в иностранной валюте будут пересчитываться в рубли по официальному курсу ЦБ на момент их выплаты гражданину и облагаться налогом на доходы физлиц по такому же принципу, как и доходы по вкладам в российской валюте.

«Таким образом, изменения, предлагаемые законопроектом в статью 214 Налогового кодекса, фактически исключают применение необлагаемого минимума, то есть предусматривается исчисление налога на доходы физических лиц с любого вклада в иностранной валюте», – говорится в заключении Счетной палаты.

В качестве еще одного аргумента СП указала на то, что вкладчик, размещающий средства в иностранной валюте, в основном получает доход не от процентов по вкладу, так как ставки в среднем менее 1% годовых, а за счет разницы курсов на день открытия и день возврата депозита.

С полным текстом заключения можно ознакомиться по ссылке.

Новости
October 23, 2020
Andrey Baturkin

Andrey Baturkin

Счетная палата не видит перспектив в продлении действия единого налога на вмененный доход

Счетная палата не поддержала законопроект, предлагающий продлить до 1 января 2025 года функционирование специального налогового режима – единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Новости
October 21, 2020
Galina Izotova

Galina Izotova

Счетная палата подготовила заключение на поправки в закон об ОМС

Счетная палата проанализировала поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании» и указала на риски, которые могут повлечь предлагаемые изменения.

Новости
July 8, 2020
Andrey Baturkin

Andrey Baturkin

Счетная палата не поддержала поправки в закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции

Счетная палата не поддерживает поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».