СП не поддерживает разрешение охоты в лесах зеленой зоны и на сельхозугодьях вблизи населенных пунктов

Press center
December 14, 2020
783 views
Share

Счетная палата не поддержала поправки в Лесной и Земельный кодексы, предлагающие разрешить некоторые виды охотничьей деятельности на отдельных земельных участках сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

В частности, законопроект предлагает внести изменения в пункт 4 ст. 78 Земельного кодекса, который в настоящее время запрещает использовать земельные участки сельхозназначения, расположенные в пределах 30 км от границ сельских населенных пунктов, для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства. Исключение предусмотрено только для размещения на них линейных объектов. Разработчики законопроекта предлагают расширить перечень исключений и разрешить на этих участках охоту и создание объектов охотничьей инфраструктуры. Однако, по мнению Счетной палаты, это может препятствовать целевому использованию сельхозучастков, занятых многолетними насаждениями (сады, виноградники и т.п). 

В части Лесного кодекса законопроект предлагает разрешить в лесах, расположенных в зеленых зонах, такие виды охотничьей деятельности, которые не предусматривают проведение лесных рубок и создание объектов охотничьей инфраструктуры.

Счетная палата в своем заключении напоминает, что леса, расположенные в зеленых зонах, относятся к категории защитных лесов, которые выделяются для защиты населения от воздействия неблагоприятных явлений природного и техногенного происхождения, сохранения и восстановления окружающей среды. «Предлагаемая законопроектом возможность осуществления в таких лесах деятельности в сфере охотничьего хозяйства не соответствует их целевому назначению и полезным функциям и не способствует сохранению и восстановлению окружающей среды», - отмечает Счетная палата в своем заключении.

Кроме того, охота связана с использованием оружия, что является источником повышенной опасности. Учитывая, что зеленые зоны лесов находятся в непосредственной близости к населенным пунктами, разрешение охоты на этих участках, по мнению Счетной палаты, может повлечь риски для жизни и здоровья людей. 

С полным текстом заключения можно ознакомиться по ссылке.

Новости
December 14, 2020
Aleksei Kaulbars

Aleksei Kaulbars

Точечное определение размера выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами ведет к социальной дискриминации

Счетная палата считает социально несправедливым законопроект о ежемесячных выплатах по уходу за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет. Документ предлагает установить сумму в 10000 рублей с постоянной индексацией только для опекуна (попечителя).При этом Указ Президента «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» устанавливает выплаты всем трудоспособным лицам, осуществляющим уход за указанной категорией граждан, вне зависимости от наличия у них статуса опекуна (попечителя).

Новости
December 9, 2020
Andrey Baturkin

Andrey Baturkin

СП не поддержала законопроект о повышении налога на процент с доходов физлиц по вкладам в иностранной валюте

Счетная палата не поддержала поправки в Налоговый кодекс РФ, предлагающие повысить налоговую ставку на процентные доходы физических лиц по вкладам/остаткам на счетах в иностранной валюте в российских банках.