СП: приватизация федерального имущества осуществляется недостаточно результативно

Press center
May 27, 2021
3299 views
Share

Представляем пятый номер Бюллетеня Счетной палаты. Этот выпуск мы вновь посвящаем теме управления государственным имуществом и ее важнейшему аспекту – приватизации.

Счетная палата на постоянной основе мониторит процесс приватизации федерального имущества. По итогам очередного анализа мы пришли к выводу, что отчуждение государственных активов пока осуществляется недостаточно результативно.

«Прогнозные планы (программы) приватизации федерального имущества, которые регулярно утверждает Правительство Российской Федерации, перестали выполнять роль основного инструмента отчуждения государственных активов и на практике не выполняются. В результате фактические темпы приватизации не позволяют достичь поставленной Правительством цели – повысить темпы экономического развития за счет сведения к минимуму участия государства в деятельности коммерческих компаний на конкурентных рынках к 2024 году».

В числе причин низкой результативности процесса приватизации Счетная палата, в частности, называет отсутствие предпродажной подготовки и низкую инвестиционную привлекательность реализуемых активов. «Сейчас предпродажная подготовка не проводится, и объекты продаются фактически в состоянии "как есть", – констатирует аудитор. – Также актуальной остается проблема рыночной оценки отчуждаемых активов. Стоимость одного и того же объекта у разных оценщиков может различаться в разы. Этой теме следует уделить особое внимание».

Росимущество в целом согласно с выводами и рекомендациями контрольного ведомства. По словам руководителя агентства Вадима Яковенко, большинство предложений СП связано с необходимостью внесения изменений в действующее законодательство. «В ближайшее время нам предстоит большая совместная работа в этом направлении», – отметил он в своем комментарии к Бюллетеню.

Надеемся, что результаты нашего анализа и инициируемое обсуждение такой важной темы, как приватизация, поможет увидеть «болевые» точки этого процесса, разобраться в их причинах и найти оптимальные пути решения с учетом соблюдения интересов государства.

Бюллетень Счетной палаты – официальное издание, которое выходит с 1997 года. Ознакомиться с предыдущими номерами Бюллетеня можно в специальном разделе.