Статус исполнения бюджета, доля МСП, конкурентность закупок – что можно узнать на портале «Госрасходы»

Press center
July 10, 2020
1456 views
ACRF
ACRF

Share

На портале «Госрасходы» появились индикаторы, которые характеризуют закупки в рамках национальных проектов. Эти данные помогут студентам, исследователям, аналитикам рынка и даже бизнесменам понять контрактную систему внутри нацпроектов. 

Аналитики портала «Госрасходы» изучили данные о государственных закупках в рамках национальных и федеральных проектов. Разработанная методика позволяет увидеть текущий статус исполнения контрактов, нагрузку на поставщиков, долю закупок у единственного поставщика и число контрактов, которые получили малые и средние предприятия. Рассказываем, какие закономерности можно проследить на этих данных, как использовать их в своей аналитической и исследовательской работе.

Статус исполнения контрактов

Эти данные показывают, сколько контрактов было полностью оплачено (то есть исполнено) по отношению к общему количеству/общей сумме заключенных контрактов в рамках национальных и федеральных проектов. Статусы исполнения обновляются ежемесячно – на основе отчетов Казначейства России об исполнении федерального бюджета.

Данные помогут, например, в составлении рейтинга нацпроектов и федпроектов по исполнению бюджета, предусмотренного на закупки товаров и услуг.

Например, видно, что в 2019 году, ни по одному нацпроекту бюджет на закупки не был полностью исполнен, и только у шести проектов исполнение приблизилось к 90%. До 15 июня 2020 года больше всего средств на закупки потратили в рамках нацпроектов «Образование» (18,07%), «Малое и среднее предпринимательство» (10,34%) и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (10,14%).

Контрактная нагрузка исполнителей в нацпроектах

Этот индикатор отражает среднее число контрактов, приходящихся на одного поставщика в рамках национальных и федеральных проектов. Аналитики посчитали отношение общего количества заключенных контрактов к количеству организаций, являющихся исполнителями (головными подрядчиками) по этим контрактам.

Визуализация этих данных демонстрирует, что по большей части на одного поставщика приходится один исполняемый контракт. Но есть и исключения. Так, в 2020 году в «Цифровой экономике» на одного поставщика приходится в среднем 2,11 контракта, а в «Демографии» - 1,95.

Доля субъектов МСП среди исполнителей контрактов

Индикатор позволяет оценить, насколько малый и средний бизнес (МСП) вовлечен в реализацию национальных и федеральных проектов. Для этого рассчитывается доля субъектов МСП в общем количестве исполнителей контрактов в рамках нацпроектов, а также суммы закупок у МСП по отношению к общей сумме контрактов в проектах.

Индикатор для МСП рассчитывается в двух разрезах:

  1. как отношение к числу контрактов/суммам контрактов по нацпроекту/федпроекту;

  2. как отношение к числу контрактов/суммам контрактов с МСП по всем нацпроектам/федпроектам.

Анализ этих данных поможет не только исследователям, но и представителям бизнеса. Например, на этой основе можно составить и рейтинг направлений, в которых чаще проводят закупки у малого и среднего бизнеса в рамках нацпроектов.

В частности, по сумме контрактов с МСП с начала 2020 года лидируют Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (44,9% от общей суммы на бюджеты), «Цифровая экономика» (18,6%) и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (16,3%).

Доля единственных поставщиков по нацпроектам

Этот индикатор позволяет понять, сколько контрактов в национальных и федеральных проектах заключены без проведения конкурса, а также суммарную стоимость таких контрактов в общем объеме средств, предусмотренных на закупки в рамках национального и федерального проекта.

Индикатор рассчитан как доля контрактов с единственными поставщиками (по количеству и по цене таких контрактов) в двух разрезах:

  1. как отношение к общему числу контрактов/общей сумме контрактов по конкретному проекту;

  2. как отношение к числу контрактов/суммам контрактов с единственными поставщиками по всем национальным или всем федеральным проектам.

Используя эти расчеты, вы сможете выделить сумму и количество контрактов с конкретным поставщиком в рамках конкретного проекта.

Так, к 15 июня 2020 года лидером по суммам заключенных контрактов с единственным поставщиком стал нацпроект «Цифровая экономика» – 73,8% от общего бюджета на закупки в рамках этого проекта.

Отметим, что в расчете представлены только контракты федерального уровня с 1 января 2019 года по 15 июня 2020 года. Однако и значения индикаторов, и наборы данных будут обновляться. Полностью ознакомиться с методикой расчета индикаторов, а также с другими показателями контрактной системы можно на специальной странице портала-агрегатора «Госрасходы».