Светлана Орлова: строительной отрасли нужны дополнительные меры поддержки

Press center
December 2, 2020
1289 views
Share

Строительная отрасль занимает одно из ведущих мест в общенациональном плане по восстановлению экономики. Правительство уже оказало строительному комплексу беспрецедентные меры поддержки, в том числе в виде субсидирования ставок по ипотеке. Однако проблемы и риски еще сохраняются и требуют принятия дополнительных мер. Такое мнение высказала аудитор Счетной палаты Светлана Орлова на правчасе в Совете Федерации.

«Конечно, льготная ипотека очень важна. Однако увеличение спроса на жилье при сокращении объемов ввода спровоцировало рост цен на первичном рынке - за 10 месяцев 2020 года в среднем на 10,5%. В результате размер ипотечного кредита и платежи по нему растут. Это вызывает обеспокоенность в связи с риском возникновения так называемого «ипотечного пузыря». С другой стороны, существует риск сжатия спроса из-за продолжающегося падения реальных доходов граждан», – отметила Светлана Орлова.

Есть и другие области, требующие внимания и дополнительных мер. Например, в части модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, на которую ежегодно выделяются огромные средства (2019 год – 312 млрд рублей, 2020 год – 327 млрд рублей).

«Сложившаяся практика заключения контрактов и выполнения работ до решения земельных вопросов несет риски срыва сроков строительства и возникновения допзатрат, а применение новых современных технологий и материалов при строительстве приводит к увеличению стоимости работ и не оказывает влияния на межремонтные сроки. Все это создает благоприятную почву для роста незавершенного строительства. Количество «брошенных объектов» и «долгостроя» на 1 января текущего года составило 1,1 трлн рублей. Это безрезультатно потраченные деньги. Но надо отдать должное Правительству, которое сейчас принимает более серьезные и системные меры в этом направлении», – подчеркнула Светлана Орлова.

Не менее важно, по словам аудитора, урегулировать вопрос обеспечения жильем социально незащищенных категорий граждан. «По результатам нашей проверки Президент принял решение о включении мероприятий по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». Однако в законопроекте о бюджете на 2021-2023 годы сокращены бюджетные ассигнования практически по всем категориям граждан, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. Надеемся, что Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, разрабатываемая Правительством, учтет эти проблемы», – заключила Светлана Орлова.

Новости
June 17, 2020
Svetlana Orlova

Svetlana Orlova

Светлана Орлова: в условиях кризиса для успешной реализации нацпроекта по жилью нужны неординарные меры

Успешная реализация национальных проектов и, в частности, нацпроекта «Жилье и городская среда» – залог преодоления социально-экономического кризиса в стране, вызванного пандемией. Чтобы минимизировать последствия кризиса, Минстрою необходимо принимать экстренные неординарные меры по поддержке строительной отрасли. С таким заявлением выступила аудитор Светлана Орлова на правительственном часе в Совете Федерации.

Новости
February 28, 2020
Svetlana Orlova

Svetlana Orlova

Светлана Орлова: для решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот нужно участие всех уровней власти

Принимаемые государством меры в области обеспечения жильем детей-сирот пока не смогли кардинально изменить ситуацию в этой сфере: очередь на получение жилья продолжает расти. Для решения проблемы нужен детальный план действий, предусматривающий участие органов власти всех уровней. Такое мнение высказала аудитор Счетной палаты на заседании круглого стола Общероссийского народного фронта, посвященного проблемам жилищного обеспечения детей-сирот.

Новости
November 22, 2019
Svetlana Orlova

Svetlana Orlova

Светлана Орлова: ситуация с незавершенным строительством пока не улучшается

Несмотря на поручения Президента и Правительства РФ, а также меры, принимаемые органами исполнительной, ситуация с незавершенным строительством не улучшается. Существенного сокращения объема и количества объектов «незавершенки», в том числе социально значимых, не происходит.

Новости
October 9, 2019
Svetlana Orlova

Svetlana Orlova

Светлана Орлова рассказала о рисках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова выступила в Госдуме на «Правительственном часе», посвященном проблемам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».