Светлана Орлова: в условиях кризиса для успешной реализации нацпроекта по жилью нужны неординарные меры

Press center
June 17, 2020
1614 views
Share

Успешная реализация национальных проектов и, в частности, нацпроекта «Жилье и городская среда» – залог преодоления социально-экономического кризиса в стране, вызванного пандемией. Чтобы минимизировать последствия кризиса, Минстрою необходимо принимать экстренные неординарные меры по поддержке строительной отрасли. С таким заявлением выступила аудитор Светлана Орлова на правительственном часе в Совете Федерации.

My default image Светлана Орлова на пленарном заседании СФ. Источник фото: Совет Федерации

«Учитывая, что этот кризис по своей природе отличается от кризисов 2008 и 2014 годов от Правительства и Минстроя требуются во многом нестандартные, ранее не апробированные меры, способные устранить его последствия в строительной отрасли и сфере ЖКХ», заявила Светлана Орлова.

По словам аудитора, особую обеспокоенность в текущих условиях вызывает выполнение установленных нацпроектом показателей по вводу жилья. Высокая вероятность недостижения этих показателей обусловлена такими рисками, как:

  • снижение спроса на жилье, приобретаемого в том числе через ипотеку, из-за сокращения доходов граждан;
  • увеличение стоимости строительства жилья при одновременном сокращении объемов его ввода и реализации;
  • увеличение числа проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков (в случае банкротства застройщиков).*

«Этот показатель не был достигнут еще в «нормальных» условиях прошлого года: в эксплуатацию был введен только 91% от установленного показателя. В этом году его достижение еще больше осложнено экономическим кризисом, вызванным пандемией. По оценке Минстроя России, в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 84% жилья от запланированного, из них объем ввода жилья в многоквартирных домах – 67%», – подчеркнула Светлана Орлова.

В этой связи аудитор рекомендовала Минстрою дополнительно проработать меры, направленные на стимулирование активности в строительной отрасли и достижение установленных показателей нацпроекта по вводу жилья.

Одним из наиболее перспективных направлений поддержки Светлана Орлова назвала развитие индивидуального жилищного строения (ИЖС). Эти меры включают увеличение объема земельных участков под ИЖС, доступных для различных категорий граждан, минимизацию стоимости подключения к инженерным сетям, а также развитие доступных финансовых инструментов для строительства индивидуального жилого дома, включая ипотеку.

«Развитие ИЖС может стать тем локомотивом, который поможет вытащить из кризиса всю строительную отрасль в условиях сокращения строительства многоквартирных домов в крупных городах. Это особенно актуально с учетом прогнозируемого экспертами значительного увеличения спроса граждан на небольшие, но комфортные для проживания индивидуальные загородные дома после окончания пандемии», – считает Светлана Орлова. 

Отдельное внимание в ходе выступления аудитор уделила вопросу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Она напомнила, что Счетная палата неоднократно высказывала замечания к действующей методике Минстроя по определению норматива средней рыночной стоимости одного кв. метра жилья, как по России в целом, так и по отдельным регионам.

«Несовершенство данной методики приводит к значительному увеличению расходов региональных бюджетов на расселение аварийного жилья. Так, разница между стоимостью квадратного метра по методике Минстроя и фактической стоимостью жилья в Сахалинской области составляет 55 %, в Крыму – 61%, Нижегородской области – 67%, Алтае – 71%», – отметила Светлана Орлова.

Она также призвала Минстрой принять меры воздействия к органам власти Ингушетии, Тывы и Приморского края, которые не завершили программу переселения 2014 - 2017 годов. «В трех указанных регионах до сих пор не расселено около 3 тысяч человек, проживающих в 37 тыс. кв. метров аварийного жилья», – констатировала аудитор.

________________

*В Единый реестр проблемных объектов по состоянию на 20 мая 2020 года включено 3 102 многоквартирных дома жилой площадью 18,5 млн кв. метров. Только с февраля 2020 года по май 2020 года общее количество таких объектов увеличилось на 112 домов жилой площадью 1 млн кв. метров.

Новости
June 15, 2020
Svetlana Orlova

Svetlana Orlova

Незавершенное строительство и недостатки государственного управления. Тезисы статьи аудитора Светланы Орловой в журнале «Эксперт»

Недостатки в системе государственного управления не позволяют быстро и эффективно сокращать количество проблемных недостроев, финансируемых за счет бюджета

Новости
October 30, 2019
Svetlana Orlova

Svetlana Orlova

Незавершенное строительство в России. Проблемы и пути решения

Анализ Счетной палаты показал пугающие цифры. В январе 2019 года в стране насчитывалось более 9 тыс. «проблемных» объектов незавершенного строительства (далее – ОНС) с объемом вложений около 1,5 трлн. рублей.

Новости
October 9, 2019
Svetlana Orlova

Svetlana Orlova

Светлана Орлова рассказала о рисках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова выступила в Госдуме на «Правительственном часе», посвященном проблемам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».