Вопреки пандемии: Алексей Кудрин доложил Президенту об итогах работы в 2020 году

Press center
March 23, 2021
1742 views
Share

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин доложил главе государства о том, как Счетная палата работала в 2020 году. Несмотря на пандемию, год оказался для контрольного ведомства плодотворным. Всего было проведено 334 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

My default image Алексей Кудрин на встрече с Президентом. Фото пресс-службы Президента РФ

«Вернули в бюджет 16 млрд рублей – больше, чем в предыдущий год, несмотря на пандемию. Направили 52 материала в Прокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ. То есть работа идет, несмотря на все сложности, которые были в прошлом году», – сообщил Председатель Счетной палаты.

По его словам, часть проверок пришлось проводить дистанционно, от некоторых и вовсе отказаться из-за непростой эпидемиологической ситуации. При этом в план были включены новые проверки, связанные с анализом мер поддержки населения и бизнеса в период Covid-19. Так, в центре внимания оказались стимулирующие выплаты врачам.

«В целом по мониторингу стимулирующих выплат врачам могу сказать, что Правительство урегулировало ситуацию. Сейчас существенно, в разы упало количество замечаний и жалоб. Изначально каждый субъект и каждый муниципалитет или больница самостоятельно определяли какие-то особенности этих выплат. Сейчас наконец нормативная база заработала. Хотя между субъектами есть очень большая разница по количеству врачей на пациента, которые получают эту выплату. Но работа продолжается», – сказал Алексей Кудрин.

Счетная палата проанализировала в прошлом году меры Правительства по снижению бедности и разработала модель, которая позволяет определить возможный путь для ее снижения. «Мы сейчас представили этот проект вице-премьеру Голиковой, Министерству труда. Мы видим заинтересованное отношение. Часть наших подходов анализируется», – сообщил глава СП.

Вопросы экологии – еще один приоритет контрольного ведомства. Из завершившихся проверок Алексей Кудрин уделил внимание результатам оценки федерального проекта «Оздоровление Волги» и итогам проверки экологической реабилитации водных объектов. «1831 очистное сооружение проверили. Выявили отсутствие счетчиков по учету загрязненности. Из 78 прошедших реабилитацию водоемов только семь отнесены к питьевым источникам, не всегда удается восстановить источники полностью», – пояснил глава СП.

Знаковой оказалась проверка в сфере таможенного контроля. Счетная палата выявила системную проблему – нарушения, связанные с декларированием товаров, относящихся к интеллектуальной собственности. По словам Председателя СП РФ, Федеральная таможенная служба уже начала работать по материалам контрольного ведомства.

Рассказал Алексей Кудрин и об изменениях в работе самой Счетной палаты. В частности, о новом стандарте стратегического аудита.

Что планируете в текущем году?
Мы утвердили новый стандарт так называемого стратегического аудита, который шаг за шагом строго по нормативам должен выявлять системные проблемы. Это риск-ориентированный подход. Каждый вывод должен основываться на строгих количественных и качественных оценках, проведенных по определенным правилам. Такая работа, на мой взгляд, приведёт к повышению качества наших выводов, которые будут более востребованы.

Еще один важный инструмент в работе Счетной палаты, о котором Алексей Кудрин рассказал Владимиру Путину, рекомендации контрольного ведомства по итогам экспертно-аналитических мероприятий: «Мы теперь выделяем так называемые приоритетные рекомендации, которые наиболее системно, эффективно влияют на конечный результат. Так, приоритетных рекомендаций (в 2020 году) было 281.  Половину министерства исполнили, по остальным идет работа». 

В заключение встречи Алексей Кудрин рассказал о планах СП РФ в 2021 году. Всего Счетная палата намерена провести 440 проверок. При этом увеличится количество аналитических мероприятий, которые выявляют системные проблемы.

Стенограмма встречи доступны по ссылке.

Итоги работы Счетной палаты Российской Федерации в 2020 году

Новости
March 19, 2021
ACRF

ACRF

Объекты аудита за 2019-2020 гг. выполнили треть рекомендаций СП

С начала 2019 года Счетная палата направила 869 рекомендаций по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. 311 предложений ведомства объекты контроля приняли к сведению и взяли в работу, сообщается в годовом отчете СП РФ за 2020 год.