Всемирный банк присвоил Счетной палате высокий рейтинг независимости

Press center
July 30, 2021
2774 views
ACRF
ACRF

Share

Счетная палата получила высокий рейтинг независимости. Такую оценку Всемирный банк дал российскому контрольному ведомству в Глобальном индексе независимости высших органов аудита.

Эксперты отнесли СП РФ к «высокой группе» с рейтингом 9-9,5 баллов. Подобную оценку получили лишь 14% стран. Всего в исследовании приняли участие 118 ВОА.

Для анализа Всемирный банк разработал 10 индикаторов, которые основаны на международных стандартах и лучших практиках. Среди них: конституционно-правовая база, прозрачность процесса назначения главы ВОА, финансовая независимость, проведение разных видов аудита, операционная автономия, независимый подбор кадров, полномочия ВОА, определение сфер проведения аудита, доступ к информации, публикация отчетов. По каждому показателю каждому ВОА был присвоен один балл за полное соответствие критериям, 0,5 балла – за частичное соответствие критериям и ноль баллов – за несоответствие критериям. Таким образом, максимальный балл, который мог получить ВОА – 10 баллов. Согласно методологии организации, это означает, что ВОА полностью соответствует всем критериям независимости.

Авторы доклада отметили, что независимость лежит в основе эффективного функционирования ВОА.

«Только по-настоящему независимые ВОА могут выполнять свои полномочия, что поможет сократить расточительное и неправомерное использование государственных ресурсов, а также позволит направлять эти средства на программы по борьбе с бедностью. Эта проблема находится в центре внимания международного сообщества развития и является ключевой миссией Всемирного банка», – говорится в докладе Всемирного банка.

Новости
May 18, 2020
ACRF

ACRF

Россия вошла в семерку стран с лучшим надзором за бюджетом

Международное бюджетное партнерство (International Budget Partnership’s, IBP) опубликовало Обзор открытости бюджета за 2019 год, охватывающий 117 стран. Россия заняла в этом рейтинге 14 место, набрав 74 балла, что на 2 пункта больше, чем в предыдущем обзоре. Свой вклад в этот рост внесла Счетная палата, оценки которой за прошедшие 2 года выросли по всем критериям.