Всемирный День дикой природы: Счетная палата на страже экологии

Press center
March 3, 2020
1321 view
1 share
ACRF
ACRF

Share

«Будущее дикой природы в руках каждого» - именно такой девиз был выбран для Всемирного дня дикой природы, который ежегодно отмечается 3 марта.

Праздник был учрежден в 2013 г. Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечь внимание граждан к проблемам экологии и повысить их информированность об опасностях, которые угрожают флоре и фауне нашей планеты.  

Счетная палата считает тему экологии одним из приоритетных направлений своей работы. И в этот день мы хотим еще раз напомнить всем о безусловной ценности дикой природы, необходимости ее защиты и сохранения многообразия природных богатств нашей планеты.

За последние 25 лет человечество полностью уничтожило 10% природных территорий на Земле. В ближайшие десятилетия могут исчезнуть почти четверть всех видов флоры и фауны.

Именно поэтому прекращение процесса утраты биоразнообразия определено глобальной целью устойчивого развития. Сохранение разнообразия флоры и фауны является одной из целей государственной политики России. Это также одно из приоритетных направлений нацпроекта «Экология», который стартовал в 2019 году.

Важнейшим инструментом сохранения биологического и ландшафтного разнообразия являются особо охраняемые природные территории. В России их насчитывается свыше 12 тысяч, общая площадь составляет более 13% территории нашей страны. И здесь крайне важно своевременно выявить риски и ограничения, препятствующие их эффективному функционированию.

Эти и другие вопросы экологии находятся на постоянном контроле Счетной палаты. Особое внимание при проведении аудитов уделяется реализации программ по восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений.

Один из таких аудитов мы проводили в 2017 году - проверяли использование средств на обеспечение биологического разнообразия и ликвидацию последствий негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности. Тогда в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения, в том числе в Сочинском национальном парке.

Еще одна важная тема, которая давно находится в фокусе нашего внимания, - реализация ФЦП «Охрана озера Байкал». По результатам своих проверок Счетная палата неоднократно обращала внимание на риски срыва ФЦП и ухудшение экологической обстановки в Байкальском регионе.

В 2020 году мы продолжим аудит экологической проблематики и проведем ряд масштабных исследований в этой сфере. В числе наших планов:

·       Анализ государственной политики в сфере функционирования особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия в 2018 - 2019 годах и истекшем периоде 2020 года;

·       Аудит результативности комплекса мероприятий по оздоровлению реки Волги, реализованных в 2017 – 2019 годах и истекшем периоде 2020 года, и их влияния на решение задач Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204;

·       Аудит экологического состояния водных объектов и оценка принимаемых мер по сокращению негативного антропогенного воздействия на водные объекты в 2012 – 2019 годах и истекшем периоде 2020 года.

Кроме того, Счетная палата продолжит мониторинг реализации нацпроекта «Экология». Первые промежуточные результаты мы подвели в конце 2019 года, они опубликованы на нашем сайте.