Выступление аудитора Светланы Орловой на «правительственном часе» в Совете Федерации по вопросу исполнения федеральных проектов в сферах жилья, развития городской среды и сокращения аварийного жилищного фонда

Press center
June 17, 2020
1347 views
Share

Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! 

Хочу сказать, что нацпроект «Жилье и городская среда», естественно, непосредственно затрагивает интересы большинства российских граждан и является залогом успешного преодоления социально-экономического кризиса в стране, вызванного пандемией коронавируса. Учитывая, что этот кризис по своей природе отличается от кризисов 2008 и 2014 годов, от правительства, Минстроя требуются во многом нестандартные, ранее не апробированные меры, способные устранить последствия в строительной отрасли и в сфере ЖКХ. 

Кратко остановлюсь на текущем исполнении нацпроекта, реализация которого осуществляется на фоне существенного сокращения доходов региональных бюджетов. 

Так, хочу обратить ваше внимание: на 14 июня текущего года, по оперативным данным, 76 субъектов (без города Москвы) – прогнозируемые объемы выпадающих доходов консолидированных бюджетов до конца года составят 1,3. 

Как и в предыдущем году, отмечается недостаточно высокое кассовое исполнение по расходам федерального бюджета, которое на 1 июня текущего года составило только 41 миллиард (это 36 процентов, общая сумма – 113 миллиардов). При этом аналогично в 2019 году указанный уровень кассового исполнения обеспечен в основном за счет перечисления Минстроем имущественного взноса в фонд ЖКХ (это 35,4 миллиарда). 

По федеральному проекту «Жилье» исполнение составляет порядка 13 процентов. По проекту «Формирование комфортной городской среды» – 4,4 процента. Низкое кассовое исполнение по указанным проектам свидетельствует о наличии рисков неосвоения регионами средств в 2020 году в полном объеме и соответственно образования и последующего возврата в федеральный бюджет значительных остатков неиспользованных средств.
Кроме того, при реализации мероприятий по комфортной городской среде, это и коллеги отмечают, и в предыдущие годы… привести к смещению существенного объема работ на неблагоприятный погодный период. Мы об этом знаем, и вы об этом тоже знаете. При этом Счетная палата в целом согласна с позицией Минстроя об отсутствии значительных рисков при реализации в 2020 году проектов по комфортной среде и устойчивому сокращению непригодного для проживания аварийного жилищного фонда, а также по жилью, по реализации программы «Стимул». 

При этом хочу обратить внимание Минстроя на необходимость применения мер воздействия к органам власти регионов – республик Ингушетия, Тыва, Приморского края, до настоящего времени не завершивших программу переселения 2014–2017 годов. Так, в трех указанных регионах не переселены 3 тысячи человек, проживающие на 37 тыс. кв. метрах аварийного жилья. 

Счетная палата также неоднократно высказывала замечания по поводу действующей методики (сейчас здесь в зале как раз было обсуждение, коллеги этот вопрос поднимали). Разница между стоимостью 1 кв. метра по методике Минстроя и фактической стоимостью в регионах различается. К примеру, в Сахалинской области она составляет 55 процентов, в Крыму – 61 процент, в Нижегородской области – 67 процентов, в Алтае – 71 процент. Не буду повторять, уже Владимир Владимирович сказал, что они действуют в этом направлении. Надеюсь, что Минстрой ускорит принятие разработанного им проекта приказа об утверждении новой методики, позволяющей максимально приблизить определение средней стоимости 1 кв. метра к фактической стоимости жилья в регионах. 

В настоящее время наибольшую озабоченность вызывает выполнение установленных нацпроектом показателей по вводу жилья. Отмечу, что этот показатель не был достигнут еще в нормальных условиях в прошлом году, в этом году его достижение еще больше осложнено экономическим кризисом. Высокая вероятность недостижения указанного показателя, признаваемая Минстроем, обусловлена такими рисками, как: снижение спроса на жилье, приобретаемое через ипотеку, из-за сокращения доходов граждан; увеличение стоимости строительства жилья при одновременном сокращении объемов его ввода и реализации; увеличение числа проблемных объектов. Мы понимаем, мы недавно посмотрели фонд… то, что касается дольщиков. Там есть серьезные проблемы. 

И, конечно, один из элементов, которым Минстрой должен заняться (и сейчас сказал об этом Владимир Владимирович), – это общенациональный план по восстановлению экономики. Меры приняты, средства выделены, суммы приличные. 

И что касается индивидуального жилищного строительства, считаем, что это может стать локомотивом, потому что эта тема сегодня, после кризиса востребована. 

Спасибо большое.


 

Новости
June 17, 2020
Svetlana Orlova

Svetlana Orlova

Светлана Орлова: в условиях кризиса для успешной реализации нацпроекта по жилью нужны неординарные меры

Успешная реализация национальных проектов и, в частности, нацпроекта «Жилье и городская среда» – залог преодоления социально-экономического кризиса в стране, вызванного пандемией. Чтобы минимизировать последствия кризиса, Минстрою необходимо принимать экстренные неординарные меры по поддержке строительной отрасли. С таким заявлением выступила аудитор Светлана Орлова на правительственном часе в Совете Федерации.