XXIII Конгресс ИНТОСАИ: обсудили проблему сохранения устойчивого развития в эпоху Disrupt

Press center
September 25, 2019
945 views
ACRF
ACRF

Share

Что такое эпоха Disrupt и как обеспечить эффективную деятельность, когда существующие стандарты отходят на второй план, а новые еще не выработаны. Ответить на эти непростые вопросы попытались сегодня участники панельной сессии на тему «Как обеспечить устойчивое развитие в эпоху Disrupt: управленческие и технологические решения» в рамках XXIII Конгресса ИНТОСАИ.

В дискуссии приняли участие ведущие российские и мировые эксперты: глава Сбербанка Герман Греф, Мэр Москвы Сергей Собянин, вице-президент Microsof (страны Центральной и Восточной Европы) Филипп Роже, Председатель Форума глобального управления Аугусто Лопес-Кларос.

Сергей Собянин одними из главных принципов управления в эпоху Disrupt назвал политическую смелость и слом стереотипов.

«Главный вызов нашего времени - скорость изменений. И побеждает тот в конкурентной мировой борьбе, кто быстрее принимает решения, адаптируется к современному миру и внедряет современные технологии. Поэтому я бы назвал первым пунктом - слом любых стереотипов. Второе - это повседневная нацеленность на результат. И третье - это политическая смелость для реализации, чего ты придумал», - отметил он.

Рецепт Германа Грефа – внедрение инноваций: «При всех 4 промышленных революциях госуправление остается прежним, оно слишком рутинно и процессно. Мы стоим на пороге первой революции госуправления. Необходимо внедрять инновации. Run – agile- disrupt (в равных пропорциях) – лозунг первой революции в госуправлнении», - убежден глава Сбербанка.

Аугусто Лопес-Карлос на первое место поставил принцип проактивности: «Мир изменился за последние 75 лет, однако принципы управления не изменились. Мы должны быть проактивны. Нужно предотвращать кризисы, а не реагировать на них», - считает он.

Еще один важнейший принцип новой эпохи, о котором говорили все участники, - это развитие информационных технологий.

«Необходимо пересмотреть парадигмы, демократизировать технологии, дать их в руки простым людям. Необходимо развитие цифровой грамотности, этики использования информационных технологий. У нас есть программа «Искусственный интеллект для блага людей». Наша задача показать, что технологии идут на благо людей», - заявил вице-президент Microsof Филипп Роже