По итогам 2018 года прирост ВВП составил 2,3 % (с учетом уточненной Росстатом статистики по строительству). Промышленное производство выросло на 2,9 %, оборот розничной торговли – на 2,6 %. Темпы прироста реальных располагаемых денежных доходов населения оставались невысокими – 0,3 %. Инфляция в целом за год превысила целевой показатель Банка России и составила 4,3 %.
Общий объем поступления доходов федерального бюджета превысил законодательно утвержденный в ноябре 2018 года прогнозируемый объем на 509,3 млрд. рублей, или на 2,7 %, что является самым высоким показателем за последние 6 лет. Это превышение сложилось за счет роста ненефтегазовых доходов на 308,6 млрд. рублей и нефтегазовых доходов на 200,7 млрд. рублей.
Доля нефтегазовых доходов в общих доходах федерального бюджета увеличилась по сравнению с 2017 годом на 6,7 процентного пункта и составила 46,3 %. При этом доля ненефтегазового дефицита по отношению к ВВП сократилась на 1,9 процентного пункта и составила 6 % ВВП (6,3 трлн. рублей). Последний раз менее 6 % ВВП ненефтегазовый дефицит составлял в 2007 году (3,5 %).
По сравнению с 2017 годом превышение общего объема бюджетных ассигнований сводной росписи с изменениями по сравнению с законодательно утвержденным объемом увеличилось на 393,9 млрд. рублей, или в 2,4 раза (до 682,4 млрд. рублей), отмечается рост изменений сводной росписи на 1 009,7 млрд. рублей, или в 1,5 раза (до 3 022,7 млрд. рублей), что свидетельствует о значительном перераспределении средств федерального бюджета в ходе его исполнения.
Отмечается самый низкий уровень исполнения расходов федерального бюджета за последние 10 лет (95,5 %). Объем неисполненных бюджетных ассигнований составил 785,8 млрд. рублей и увеличился по сравнению с 2017 годом в 1,3 раза. При этом в 1,5 раза увеличились остатки бюджетных ассигнований федерального бюджета, подлежащие использованию в очередном финансовом году на те же цели.
На низком уровне (менее 90 %) исполнены расходы по 12 главным распорядителям (из них по 10 – расходы исполнены ниже уровня 2017 года). При этом по трем главным распорядителям исполнение расходов в декабре 2018 года составило более 50 % показателя сводной росписи с изменениями (Минвостокразвития России, Минкомсвязи России, а также Росимуществу в связи с предоставлением взноса в уставный капитал акционерного общества).
На низком уровне (менее 90 %) исполнены расходы по 10 госпрограммам (из них по 9 – расходы исполнены ниже уровня 2017 года).
Отмечается самый низкий уровень исполнения расходов на реализацию ФАИП за последние 15 лет, который составил лишь 81,4 % предусмотренного объема бюджетных ассигнований. В результате объем неиспользованных бюджетных ассигнований составил 137,9 млрд. рублей и увеличился по сравнению с 2017 годом в 2,2 раза.
На низком уровне исполнены расходы по межбюджетным трансфертам 8 главными распорядителями (менее 90 %). При этом наибольший объем межбюджетных трансфертов по-прежнему перечисляется регионам в IV квартале – 38,1 % общего объема трансфертов, в том числе в декабре – 22,5 %, что создало риски их неисполнения в полном объеме.
Причинами, негативно влияющими на низкий уровень исполнения расходов, являются:
сложившаяся практика внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете в части увеличения расходов в конце года, в том числе на осуществление закупок товаров (работ, услуг);
длительные сроки проведения конкурсных процедур, позднее заключение государственных контрактов;
длительные сроки принятия нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, необходимых для реализации федерального закона о федеральном бюджете. В связи с этим не предоставлены субсидии отдельным юридическим лицам;
увеличение количества принятых Правительством Российской Федерации решений о продлении сроков завершения расчетов по неисполненным государственным контрактам 2017 года и решений о возможности принятия бюджетных обязательств по поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг, после 1 октября 2018 года. При этом отдельные главные распорядители не обеспечили завершение расчетов по итогам 2018 года;
несвоевременные сроки заключения соглашений с субъектами Российской Федерации о выделении средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации.
Несмотря на проведенную в 2017 году реструктуризацию задолженности субъектов Российской Федерации, осуществлено досрочное погашение бюджетных кредитов в связи с нарушением 11 регионами условий их предоставления. Это свидетельствует о необходимости продолжения работы с регионами по повышению финансовой дисциплины, созданию условий для стабилизации и снижения долговой нагрузки региональных бюджетов.
Федеральный бюджет исполнен с профицитом в сумме 2,8 трлн рублей (2,7 % ВВП). При этом осуществлялось использование средств Фонда национального благосостояния, что противоречит логике действующего законодательства.